Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Regulan quema de residuos agrícolas en la región: SPA

MEXICALI.- Con la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad del aire en la región, la Secretaría de Protección al Ambiente (SPA) y en coordinación con la Dirección de Protección al Ambiente del XXII Ayuntamiento de Mexicali, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO) y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), impulsan ante diferentes sectores económicos de la sociedad y de manera específica en el sector rural, acciones para generar conciencia sobre el cuidado ambiental, en este caso a través de la regulación de la quema de residuos agrícolas.

 Así lo informó la titular de la SPA, Thelma Castañeda Custodia, y agregó que a través de la Dirección de Planeación y Política Ambiental que representa Margarito Quintero Núñez, promueve la difusión de acciones preventivas para el cuidado de la calidad del aire, a través de reuniones de trabajo con diversos sectores de la población y distribución de folletos informativos dirigidos a la población rural sobre regulación de la quema de residuos agrícolas, en el valle de Mexicali.

Añadió que tienen como propósito informar sobre los efectos causados a la salud pública, por el humo y las partículas contaminantes provenientes de la quema de residuos agrícolas, que deben ser libres de desperdicios que no provengan de la cosecha agrícola como plásticos, llantas, papel, ropa, entre otros desechos no agrícolas, así como no contener tierra y humedad.

“Para la actual Administración estatal uno de sus principales objetivos es mejorar la calidad del aire a través de programas ambientales, es por ello que buscamos que los productores notifiquen a la SPA cuando tengan contemplado realizar quemas agrícolas, para prevenir el deterioro en el aire que respiramos”, indicó la funcionaria estatal. 

Por su parte, la Dirección de Planeación y Política Ambiental de la SPA, destacó que las quemas agrícolas emiten partículas contaminantes, las cuales son transportadas por el viento desde áreas donde se están produciendo, hasta sitios limpios, lo que origina afectación en la salud pública; la agricultura de alto impacto que se desarrolla en el valle de Mexicali, se ha convertido en una desventaja contribuyendo en el aumento de emisiones contaminantes a la atmósfera.

Es por ello, que para mitigar los efectos en salud pública por la contaminación proveniente de las quemas agrícolas, es necesario regular esta actividad, a partir de los factores climáticos imperantes en la región, como la velocidad e intensidad del viento, cantidad en porcentaje de humedad relativa y temperatura ambiente. La quema de esquilmos debe realizarse cuando estas condiciones de clima permitan tener una adecuada ventana para ventilación, para obtener una adecuada dispersión del humo y de partículas contaminantes.

Para la quema agrícola, es importante dar aviso a la estación de bomberos más cercana el lugar donde se pretende llevar esta actividad, con el propósito de prevenir cualquier contingencia, si el fuego se saliera de control antes que el agricultor concluya el proceso de quema, por lo tanto se debe considerar de manera responsable los siguientes aspectos:

Condiciones climáticas que permitan llevar a cabo esta actividad, las quemas deberán realizarse en días que tengan condiciones de viento lento, que de acuerdo a la escala de Beaufort (medida empírica para la intensidad del viento), de la fuerza de los vientos, la velocidad va de 12 a 19 kms por hora, por ejemplo cuando se agitan las hojas en árboles y ondulan las banderas y se tengan además condiciones de humedad relativa no mayor al 40% y temperatura menor o igual a 400C.

Tomar las precauciones técnico-operativas para el control del fuego, antes de la quema, así mismo trazar brechas cortafuegos y proteger estructuras posibles de ser dañadas como: torres y postes eléctricos, casas habitación, corrales de ganado y pozos agrícolas, entre otras obras posibles en riesgo.

El fuego deberá iniciar después de las 10:00 horas cuando el sol ha evaporado el rocío, calentado el suelo, esto permite que el humo suba más allá del aire que se respira y su dispersión viaje con la dirección del viento, tampoco debe iniciarse fuego después de las 16:00 horas, cuando el sol, las temperaturas y la capa de inversión térmica empieza a bajar, en este caso el humo abraza el suelo y se queda en el área hasta que el sol calienta con el nuevo día.