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Promueven técnicas agroecológicas en huertos agrícolas

Cuidando el suelo y evitando agroquímicos nocivos

Por Cultiva Futuro 

Con el objetivo de promover técnicas y una alimentación más saludable a través de alternativas respetuosas con el medio ambiente y promover una producción agrícola libre de plaguicidas y químicos, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) está trabajando en el desarrollo de huertos agrícolas sustentables y su impacto en la diversidad biológica.

En las cercanías del Campo Agrícola, se han implementado cultivos que utilizan de manera eficiente el agua, empleando técnicas poco invasivas y favoreciendo la mejora de los suelos, adaptándose a las condiciones locales. El objetivo es ir más allá de la agricultura tradicional, evitando productos que puedan tener un efecto negativo en el entorno y en la salud de quienes consumen los alimentos producidos.

Esli Alexis Mayer Félix, profesor e investigador del Departamento Académico de Agronomía y miembro de este proyecto desarrollado el año pasado, explicó que se cultivaron especies ornamentales, hortalizas, plantas aromáticas e incluso forraje. Gracias a la gestión agroecológica, desde la preparación del suelo hasta la siembra, el monitoreo y la cosecha, se logró obtener productos inocuos y libres de agroquímicos. Entre los productos cosechados se encuentran lechuga, tomatillo, tomate, zanahorias, cilantro, sandía, melón, pepino, nopal y pitahaya.

Durante este proceso, se utilizaron biofertilizantes derivados de la producción de lombricario de la Universidad, como humus y lixiviado, así como composta de los residuos de ganado del Campo Pecuario. Estos aportes contribuyeron a mejorar la calidad de la cosecha y a enriquecer los nutrientes del suelo.

Resultados positivos: productos agrícolas libres de agroquímicos y seguros para el consumo.

En cuanto a la diversidad biológica, el investigador señaló que al inicio se evaluaron las comunidades microbianas en la superficie agrícola destinada al cultivo. Posteriormente, después del proceso productivo, se realizó otro muestreo que reveló un aumento significativo en la microbiota tanto en cantidad como en variedad de especies.

Según el Ing. Mayer, este hallazgo es muy positivo, ya que demuestra una mejora en el suelo, permitiendo la reconstrucción de la materia orgánica, una mayor retención de agua y absorción de nutrientes, lo que se traduce en una mejor cosecha.

El investigador destacó que los huertos urbanos son una excelente alternativa para el cultivo de alimentos saludables y también pueden ayudar a la economía familiar. Estos huertos pueden funcionar de manera efectiva a pequeña escala y adaptarse a espacios reducidos con las nuevas técnicas, como jardines y patios.

El propósito de esta investigación fue determinar opciones que beneficien a los pequeños productores, minimizando su impacto negativo en el medio ambiente y ayudando a restaurar o mejorar los suelos donde se realiza la agricultura.

Es importante mencionar la colaboración de Mireya Romero Bastidas, Pablo Arce Amézquita, Carlos Rangel, José Guevara Franco, Raúl Murillo, Andrés Borges y Maurilia Rojas, quienes también son profesores e investigadores de la UABCS y participaron en este proyecto. Además, se resalta la participación de estudiantes y servicios sociales, lo que ha dado lugar a diferentes proyectos de investigación, artículos científicos e incluso tesis relacionadas con esta temática.

*Publicado y tomado del portal https://cultivafuturo.com/

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