Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

«La forma de secar Camarón una tradición que pronto Cambiara»

Madaí Martínez-Noticias Punto por Punto

El secado de Camarón en Rosamorada Nayarit es un trabajo en donde muchas personas se emplean este es el caso del señor Daniel Gutiérrez Dávalos quien vive en Chilapa y por casi 10 años se ha dedicado a esta labor nos explicó cómo es el proceso para obtener el tan sabroso camarón seco

habiendo un sol fuerte y brillante en tan solo 5 o 6 horas el camarón queda complemente seco para esto hay que estarlo volteando para que el sol haga su trabajo ya que el producto llega a alcanzar los 70 grados por la lona negra que se coloca por debajo y la sal con el que se cose el camarón

El precio del camarón seco sube ya que para tener una tonelada de producto seco se ocupan tres toneladas del productor fresco explica el trabajador.

Este trabajo solo tiene alrededor de tres meses de duración debido a que la veda se levanta en los primeros días del mes de septiembre y se termina en noviembre solo cuando hay mucho producto se llega a tener empleo hasta los primeros días diciembre.

Por último, señaló que la planta les exige el mantener un buen manejo y cuidado del productor para tener una buena calidad en el mercado.

El secado de camarón está en proceso de cambiar como tradicionalmente se realiza ya que pronto en algunas plantas se realizará con maquinaria especializada en deshidratar el producto lo que permitirá un mayor estándar en calidad e higiene, tecnología que permitir un mejor standar en calidad e higiene del producto ya que se busca seguir llegando a más países con este tipo de productos 100% nayarita.

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