Por Angélica Enciso L. *
Aunque la producción de carne y leche ha crecido a una tasa media anual de alrededor de 2 por ciento entre 2019 y 2022, no se han alcanzado las metas de autosuficiencia del Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural.
En el caso de la carne de bovino, México puede cubrir la demanda, pero las importaciones porcinas son cercanas a 40 por ciento al año y las de leche, entre 22 y 25 por ciento. Lo anterior se detalla en el reporte Investigación, producción y consumo de leche, carne de bovino, cerdo, pollo y miel en México, elaborado por Susana Prado, del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados.
En tanto, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, para el primer trimestre de 2023, el déficit en la balanza comercial de bienes ganaderos y apícolas fue de 293.4 millones de dólares, 36.1 millones más que el saldo negativo reportado el mismo periodo de 2022. El comercio total de estos productos se incrementó 27.4 por ciento, al pasar de 724 millones dólares, en ese lapso de 2022, a 923 millones de dólares este año. El déficit de la balanza se debe a que las importaciones fueron 93.2 por ciento mayores a las exportaciones, señala.
El reporte de Prado sostiene que el sector pecuario es una de las principales actividades económicas del país, en términos del valor de la producción que genera, la extensión de la superficie que ocupa y la cifra de trabajadores.
Apunta también un incremento del consumo de carne de ave seguido por el de carne de porcino y bovino. Entre 1980 y 2022, el consumo aparente de carne creció a una tasa media anual de 1.48 por ciento, debido al aumento de la producción de 1.71 por ciento en promedio al año y a la expansión de las importaciones y exportaciones de carne de bovino.
En la actual administración, con datos a 2022, el consumo de carne de bovino creció? a una tasa de 1.03 por ciento al año, y las importaciones disminuyeron 5.66 por ciento, mientras las exportaciones aumentaron 8.04 por ciento.
Por otro lado, en 2022, los ganaderos lecheros produjeron 13 mil 110 millones de litros, lo que significa aproximadamente 70 por ciento de la demanda nacional; en los últimos 30 años, el promedio de crecimiento anual es de 2.4 por ciento, indica la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas.
La leche ocupa el tercer lugar en valor de la producción pecuaria nacional con 17 por ciento; hay 154 mil unidades de producción, de las cuales 97 por ciento tienen menos de 100 cabezas, lo que indica que la gran mayoría son pequeños y medianos productores, agrega la confederación.
* Periódico La Jornada
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