Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Demuestra Provivi que es posible tener un cultivo limpio; sin uso de pesticidas

En recorrido de campo en Expoceres 2023, la empresa ofreció un taller a los productores sobre uso de feromonas contra el gusano cogollero

Por Blanca Peinado*

Los Mochis, Sin. – El cuidado del medio es una prioridad en el mundo y en la actividad agrícola se avanza en esa cultura y la empresa Provivi trabaja con el proyecto de atacar al gusano cogollero con la aplicación de feromonas de confusión sexual en el cultivo de maíz, declaró Rogelio Armenta Chávez.

Al dirigir el taller demostrativo de esta tecnología en la Expoceres 2023, el gerente regional de ventas de Provivi manifestó que está técnica es para impulsar el cuidado del ecosistema y que es posible sacar adelante al cultivo sin el uso de pesticidas, tal y como se observó en campo en el lote A- 3 y A-4 de la expo más agro de México.

“Y la idea es concienciar al agricultor que hay soluciones sustentables para el manejo de plagas, entonces es comunicar esta nueva tecnología, la verdad siendo muy sincero la tecnología en sí, existe hace muchos años, sin embargo nosotros la hacemos muchos más económica para el productor, para que los productores de granos como es el maíz, el arroz, el soya todo ese tipo de cultivos alcancen este tipo de tecnología demostrar al agricultor que es posible tener un cultivo limpio sin uso de pesticidas”, dijo.

Mencionó que desde hace tres años que trabajan en Sinaloa y cada vez hay más productores que se suman a la tecnología que ofrecen, primero miran los resultados con sus vecinos o con las demostraciones que se hacen en campo como está de Expoceres donde se estableció maíz que refleja un excelente desarrollo con el uso de feromonas y posteriormente adoptan la técnica en sus predios.

Comentó que el cambio generacional en la agricultura está ayudando mucho porque los jóvenes tienen arraigada la cultura de la sustentabilidad, ya comprobaron que el uso de métodos más amigables con el medio ambiente, son más económicos y además de que los alimentos son más sanos y es lo que el consumidor demanda hoy en día.

Fuente: Línea Directa

*Blanca Peinado, REPORTERO, Ejerzo el periodismo desde hace 32 años, inicialmente en medios impresos en varias ciudades de Sinaloa, posteriormente incursionó en noticieros de radio y desde febrero de 2006 me sumé al equipo de redacción de Línea Directa.

About Author