- En el valle de Mexicali la mayor superficie
- Se produce ajo orgánico para exportación
- También participan en el mercado nacional
Por César Villalobos López
MEXICALI. – México esta entre las diez naciones que producen y exportan ajo los países consumidores y Baja California, junto con Zacatecas, Guanajuato, Puebla, y Sonora, aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.
En el valle de Mexicali se encuentra la mayor superficie y se produce ajo orgánico con la aplicación de avanzadas tecnologías desde la preparación de la tierra, siembra, riego, cosecha y hasta el empaque.
Roberto Quintana, presidente nacional del Sistema Producto Ajo, A.C. dio a conocer lo anterior al hablar para semanario El Pionero, explicando sobre la serie de cuidados fitosanitarios y de control que se tienen en las siembras, mismas que se realiza en fechas escalonadas, utilizando simiente de buena calidad, independientemente de los trabajos de genética para su mejoramiento.
La mayor superficie en el valle de Mexicali se encuentra en a parte norte, Colonia Borquez, la mesa de Andrade, donde las tierras son limo arenosas y su riego se hace por goteo, en la mayoría de las siembras.
Roberto Quintana explico que, a través del Sistema Producto Ajo se buscan alternativas y nuevas opciones de apoyo para evitar tramitología que generan perdida de tiempo en las exportaciones.
Sobre las siembras explicó que el bulbo del ajo tiene un número variable de dientes, que utilizan para plantar en seco. Para ello se desgrana la cabeza y sin dañar ni los primordios radiculares ni el ápice por donde brotarán las primeras hojas se separarán todos los dientes.
La siembra se realiza durante el inicio del invierno, de diciembre a enero, aunque en algunos lugares se siembra incluso a finales del otoño, precisando que no es bueno retrasar la siembra más allá de enero, no obstante, hay zonas muy frías en las que se retrasa la plantación hasta marzo.
Durante el recorrido observamos las siembras en tierras perfectamente niveladas, aun cuando su riego es por goteo, los sistemas de bombeo con sus redes de distribución de agua a lo largo de los surcos, donde en forma permanente se revisan los goteros para mantener riego uniforme.
DOÑA CARMEN QUINTANA
Se nos pasaba mencionar la pasión de Roberto cuando habla del esfuerzo e incasable dedicación de su madre, Doña Carmen Quintana, al iniciarse en la actividad agrícola, a la que en forma paulatina se fue integrando hasta alcanzar el objetivo de convertirse en productor agrícola.
El Sistema Producto Ajo A. C, fue creado el 13 de junio de 2009 con la necesidad de agrupar a todos los integrantes de la cadena comercial de ajo en un organismo de cobertura nacional, que los representa y apoya en el análisis de la situación agrícola y comercial del ajo, y que permite dar soluciones en conjunto a los distintos problemas generados en el sector
Misión
Constituir un mecanismo de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de la cadena productiva del ajo para producir y ofertar ajo mexicano de calidad maximizando la rentabilidad de cada uno de los procesos en beneficio de productores, comercializadores, industriales y consumidor sin afectar al medio ambiente.
Agrupamos a todos los integrantes de la cadena comercial de ajo en un organismo de cobertura nacional, que los representa y apoya en el análisis de la situación agrícola y comercial del ajo.
Objetivos
Constituirse en una instancia representación, rectoría y planeación del desarrollo integral de la cadena productiva y de consumo de ajo, buscando una mayor coordinación de los productores, comercializadores, industriales y consumidores con los gobiernos estatales, municipales y federales.
Pugnar por el incremento de la producción, comercialización e industrialización de ajo, abasteciendo el mercado nacional y mayor tiempo posible, para hacer de esta una actividad rentable, competitiva y con créditos de sustentabilidad y de protección al medio ambiente.
Participar en la definición y orientación de programas, apoyos y financiamientos para sus asociados en coordinación con los gobiernos federal, estatal y municipal, así como de instituciones y organismos privados.
Promover la integración y comunicación de Consejos Estatales del Ajo y además gentes de la cadena comercial del ajo. Defender los materiales genéticos originales y variedades nacionales del ajo.
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