El objetivo es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva
ENSENADA. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó los trabajos técnicos, operativos y logísticos para la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y la 20 Asamblea Nacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), a celebrarse en esta ciudad, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022.
En conferencia de prensa, el secretario Víctor Manuel Villalobos Arámbula, destacó que México será la ventana al mundo de esta importante agroindustria para el país y a nivel global, con una posición respetable y favorable para la promoción del vino nacional.
El objetivo central, afirmó, es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva.
Aseguró que esta agroindustria genera una derrama económica considerable, con impacto comercial a nivel nacional e internacional, generación de mano de obra y proyección hacia el futuro para enfrentar retos e imponderables climatológicos, a fin de garantizar su calidad con el uso de las tecnologías.
Dijo que un componente clave del congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo, ante los efectos del cambio climático, a fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.
Villalobos Arámbula indicó que la agenda científico-técnica propuesta para este foro internacional buscará impactar en los ejes estratégicos enmarcados en los objetivos de la OIV y sus resultados contribuirán en gran medida al desarrollo del cultivo de uva pasa, de mesa y de vino de México y del mundo.
El evento se complementará con todo lo que México ofrece como país, como su gastronomía y agroecología, y lo trabajado por años será motivo para aprovechar esta proyección mundial y presentar al Valle de Guadalupe, en Baja California, así como las regiones de los 14 estados con esta vocación, anotó el titular de Agricultura.
El secretario Villalobos resaltó que la Secretaría de Agricultura ha apoyado al sector vitivinícola en Baja California mediante acciones para infraestructura de paneles solares y reposición de bombas de agua, sistemas de riego, manejo de suelos y el acompañamiento de los bienes públicos en campañas de sanidad y salud fitosanitaria, control de plagas y enfermedades, así como material vegetativo y tecnología.
IMPULSARÁ ESTADOS CON VOCACIÓN VITIVINÍCOLA
La gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, confió en que se logre formar un bloque de estados vitivinicultores para seguir impulsado la industria, en beneficio de las regiones y los productores.
Resaltó que la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino en Ensenada dejará una derrama económica por tres mil 600 millones de pesos, cantidad importante para el estado y el país, por lo que expresó el compromiso de su administración para brindar condiciones para la celebración del evento, en coordinación con el gobierno federal.
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