Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

ICA-UABC busca garantizar la seguridad alimentaria en la región

Mejorando los sistemas de producción de los cultivos

El Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC (ICA-UABC) en colaboración Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín, la Universidad autónoma de Sinaloa y la Universidad de Sonora, inauguraron de manera virtual el XXIV Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas con el objetivo de mejorar los sistemas de producción de los cultivos, así como atender parte de la demanda de alimentos de la población.    

La doctora Gisela Montero Alpírez, vicerrectora de la UABC campus Mexicali, presidió la ceremonia de inauguración y manifestó la importancia de garantizar la seguridad alimentaria y una dieta saludable para la población, situación que plantea un desafío para el cumplimiento de los  objetivos de desarrollo sustentable de la agenda 2030.

«Para la UABC, la realización de este tipo de actividades, adquiere relevancia y pertinencia, para medir el progreso y reflexionar sobre los retos identificados, con el objetivo de presentar soluciones a los asuntos actuales de la región, en materia agroalimentaria», expresó la vicerrectora Montero Alpírez. 

Por su parte el doctor Daniel González Mendoza, director del ICA-UABC, resaltó el compromiso de fomentar la innovación y el desarrollo científico y tecnológico con una visión social, a través de la colaboración y sinergía de la universidad, gobierno y sociedad.

«Se presentarán ponencias de diferentes ciudades de Estados Unidos y Egipto, en donde tenemos los mismos problemas agrícolas, y estoy seguro, se dará un foro donde se podrán generar diferentes ideas y nuevas líneas de investigación, para el desarrollo del sector agrícola regional», expresó el doctor González Mendoza.

Durante el evento estuvieron presentes en el presídium la licenciada Edna Alicia Noriega Ituarte, directora del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación Agropecuaria y Agroalimentaria de Baja California; doctor Fernando Alberto Valenzuela Escoboza, director de la Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, Universidad Autónoma de Sinaloa y el doctor Onécimo Grimaldo Juárez, presidente del Comité Organizador.

About Author