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Evitar quemas agrícolas en el valle de Mexicali; SADER y SCSA

  • Afectan fertilidad del suelo por eliminar microorganismos 
  • También degrada y disminuye la materia orgánica; SCSA
  • SCSA busca facultades para regular y sancionar a los productores 
  • SADER asegura que trigueros optan por incorporación de paja 

MEXICALI. – Dada la importancia de proteger el medio ambiente, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria –SCSA- coincidió con la representación de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural -SADER – en el exhortó a productores del Valle de Mexicali a evitar las quemas de los residuos de trigo que quedan en sus parcelas, ya que, al hacerlas, dañan la calidad del aire y lastiman el suelo productivo.  

Sin embargo, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Encargado del Despacho de la Representación de la SADER ASEGURO que de manera gradual los productores han optado por la incorporación de los residuos de la paja del trigo en el suelo, en lugar de quemarlos como anteriormente se realizaba de manera generalizada 

Añadió que, de hecho, con la incorporación de los residuos del cultivo en sus parcelas, están iniciando la preparar los suelos agrícolas para las siembras del próximo ciclo otoño-invierno 2020-2021

Héctor Haros Encinas, titular de la SCSA coincidió en la invitación a los productores que den una utilización a la paja de trigo a través de la reincorporación en su suelo agrícola, para mejorar sus condiciones, también utilizarla como alimento para el ganado o para realizar infraestructuras ecoturísticas como cabañas o casas de campo. 

Los agricultores del cereal han tomado una mayor conciencia de la importancia del proteger al medio ambiente, mediante la reducción de las quemas agrícolas, que generalmente se presentan cada año, al término de la cosecha del llamado “rubio cereal”, dijo Martínez Núñez y agrego que dicha práctica, junto con otras actividades que se desarrollan en el área rural del Municipio, contribuye al deterioro de la calidad del aire del Valle de Mexicali y la ciudad, debido a la emisión de CO (monóxido de carbono) y otros materiales contaminantes. En adición, las quemas también generan daños en los microorganismos del suelo, aseguró 

Al respecto, Haro Encinas indicó que si bien es cierto las quemas agrícolas son acciones que efectúan los productores para reducir tiempos operativos y costos, no se están midiendo los alcances que conlleva la emisión de contaminantes al medio ambiente, lo que ocasiona un deterioro de la calidad del aire del valle y la ciudad.  

Advirtió que, a través de la SCSA podrían aplicarse sanciones económicas a todos aquellos que resulten responsables de dichas prácticas, ya que se está buscando y trabajando para que se le otorgue esa facultad a la dependencia estatal, porque la actual administración tiene el interés y preocupación en proponer acciones y programas que contribuyan al mejoramiento de las condiciones ambientales de la entidad y sus habitantes, por ello se planea solicitar al gobernador Jaime Bonilla Valdez para que a la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria se le otorguen facultades de Ley, para en coordinación con los Ayuntamientos, regular y sancionar a los productores o empresas que no cumplan con las disposiciones y lineamientos normativos referentes a las quemas agrícolas.