Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

China e India, principales productores de cempasúchil, destronan a México

México pierde el dominio de su cempasúchil: Ahora China es el principal productor de la flor

De acuerdo con un reporte de la Universidad Nacional Autónoma de México, el país ha sido desplazado como el principal productor de esta flor para uso industrial. Ahora, China lo domina, con las tres cuartas partes de lo sembrado en el mundo.

El segundo sitio de la producción mundial de cempasúchil (Tagetes erecta) lo posee India, con el 20 por ciento, y Perú, con el cinco por ciento.

“Hace no mucho tiempo, nuestro país tuvo el liderazgo en ese rubro y hoy ni siquiera figura en el mercado”, detalló el integrante del Instituto de Biología de la UNAM, Francisco Alberto Basurto Peña.

A la fecha, señaló el académico, sólo se cubre la demanda para las celebraciones del Día de Muertos. Con lo que se desaprovecha la generación de flores para uso industrial.

“Hablamos de una planta económicamente importante por su abundancia en carotenos, los cuales se usan en la industria de alimentos animales para dar color a los huevos y a la carne de pollo, pues si no se agregan estos pigmentos amarillos, la carne de estas aves sería pálida y la yema no luciría amarilla, lo que haría que fuera menos atractivos a los consumidores”, agregó el universitario.

El encargado de la Colección de Plantas Medicinales del Jardín Botánico de la UNAM recordó que en la última década del siglo XX y en la primera del XXI, México vivió un boom de producción de cempasúchil.

Esto provocó que el país generara variedades mejoradas, a partir de los trabajos realizados en la Universidad de Chapingo y el Centro de Investigación Científica de Yucatán, misma que fueron utilizadas en la producción de harina de cempasúchil.

“En el año 2000 sembrábamos alrededor de 4 mil hectáreas y casi todo era para la industria, no para el Día de Muertos. Eso se procesaba, obteníamos colorantes y los vendíamos a farmacéuticas y a fábricas de alimentos para animales. Sin embargo, la compañía asociada a estos desarrollos fue adquirida por una empresa de la India y la producción se movió para allá. Para 2010 sólo dedicábamos 500 hectáreas a estos cultivos”, ejemplificó.

Producción de cempasuchil

En México la producción de cempasúchil es una de las más importantes en el ramo de la floricultura y de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) estima que la producción de flor de Cempasuchil, alcance los 2.1 millones de plantas por ser un cultivo para fines industriales y ornato se segmenta por planta y manojo, y en toneladas para fines industriales.

El valor total de producción en 2015 de este cultivo fue de 89.7 millones de pesos, 45.5% superior al 2014. De los cuales el valor por tonelada fue de 57.5 millones de pesos, 19.4 millones de pesos en planta, mientras que 12.7 millones de pesos fueron por manojo. De acuerdo a los registros, en los últimos diez años los floricultores mejoraron en un 32% sus ingresos. En 2015, en términos de precios al productor la tonelada fue de 2,343.55, el manojo $17.82, mientras que por planta $ 6.52. Por ser un cultivo para fines industriales y de ornato se divide por planta y manojo, y en toneladas para fines industriales.

Los principales estados productores son: Puebla, Distrito Federal, Estado de México, Michoacán, San Luis Potosí, Guerrero, Oaxaca, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos, Durango y Chihuahua.  El estado de puebla contribuye con el 81% de la producción total, siendo el mayor productor. La flor se utiliza en la avicultura, como pigmento natural que se extrae de una molécula llamada luteina y la zeaxantina presente en varios vegetales como la alfalfa, los granos de maíz, la flor de cempasuchil, etc., el pigmento se agregan a los alimentos de las aves para la producción de huevos, con el fin de que las yemas estén más coloridas.

Fuente: sinembargo.mx 

Publicado por InfoAgronomo