Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Ruta Patrimonial del Nopal, opción turística en Milpa Alta

Esta verdura forma parte de la dieta de los mexicanos

Por Lidia Chio Durán
Primera de dos partes

México, (Notimex).- Cultura, fiesta, danza, arquitectura virreinal, revolucionaria y tradición náhuatl conforman la Ruta Patrimonial del Nopal, Sabores y Colores de Milpa Alta, la cual forma parte de la gran variedad de lugares turísticos en la zona sur de la Ciudad de México, una de las delegaciones rurales.
En este recorrido, los visitantes pueden conocer ocho de los 12 pueblos productores de nopal, verdura de la que esta región concentra la mayor cosecha en la capital del país, con 300 mil toneladas al año, lo que convierte a la capital del país en la segunda entidad generadora a nivel nacional, sólo después de Morelos.
De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades
(Sederec) del gobierno capitalino, en la Ciudad de México se cosechan 254 mil 610 toneladas de esta verdura, en una superficie de dos mil 918 hectáreas, la cual se consume de muchas formas y es parte de la dieta de los mexicanos.
México es el principal productor mundial y se exporta a países como Alemania, Bélgica, España, Francia, Honduras, Inglaterra, Estados Unidos y Suiza.
La ruta turística tiene como objetivo promover esta zona rural capitalina, productora de este ancestral alimento incluye a los pueblos de San Juan Tepenáhuac, Villa Milpa Alta, San Pedro Atocpan y San Pablo Oztotepec.
En los ejidos de San Juan Tepenáhuac en el pueblo del mismo nombre, se localizan las Cabañas Cruz de Piedra, que ofrecen un lugar apacible rodeado de naturaleza en el corazón de la delegación Milpa Alta. Además del servicio de hospedaje, cuentan con temazcal relajante y salón de usos múltiples.
También se encuentra el Centro de Educación Ambiental Tepenáhuac (CEAT), un espacio impulsado por los ejidatarios del pueblo, con el objetivo de conservar y difundir su tradición agrícola.
Está situado en un espacio privilegiado, rodeado de áreas de producción, flora y fauna endémica. Ofrece senderismo por nopaleras, visita guiada por parcelas de nopal, maíz y maguey; talleres ambientales y artesanales; renta de palapas y campismo.
Los interesados en conocer el corazón agrícola de Milpa Alta pueden llegar al centro del Pueblo San Juan Tepenáhuac y de ahí trasladarse a dicho centro.
Mientras que, en Villa Milpa Alta se encuentra el Centro de Acopio Nopal Verdura, donde los se pueden encontrar nopales al mayoreo y menudeo, de tamaño cambray, mediano y grande, así como una gran cantidad de frutas y verduras frescas recién cosechadas.
En la Ruta de la Milpa Sabores y Colores en San Pedro Atocpan, se pueden visitar las nopaleras, apiarios, procesadoras de mole, monumentos históricos y temazcales, entre tros atractivos.
Continuará…