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Desenmascaramos los mitos del sector primario

Esta es una publicación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social del gobierno de la 4 T, en la cual se observa el soslayo de la realidad que se vive en el campo productivo, como consecuencia del abandono o desprecio de la administración del presidente Andrés Manuel López Obrador 

* El sector agroalimentario está rodeado de muchos mitos que evitan ver la realidad en la producción de alimentos en nuestro país.

¿Cuántas veces hemos escuchado cosas como en el campo no hay tecnología? ¿O el campo mexicano está acabado? O peor aún, «en México no se produce».

Contrario a todos estos mitos que todavía permean en algunos sectores de la población, hoy te presentamos realidades que pesan con datos duros y, sobre todo, con cambios en la vida de miles de personas.

Nosotros lo tenemos claro: trabajamos por una agricultura regenerativa para tener un futuro sustentable, y gracias a este trabajo hemos logrado que del año agrícola 2018 al 2022, la producción agropecuaria y pesquera pasara de 285 millones de toneladas a 300 millones. Esto significa un crecimiento de 5.1 por ciento, lo que ha permitido en este tiempo, evitar una crisis o carencia de alimentos en el país.

Así, en el año agrícola 2022 se tuvo un volumen de producción que generó un valor de 1 billón 521 mil 163 millones de pesos, distribuidos en los subsectores agrícola, pecuario y acuícola.

Además, se cultivaron 20.6 millones de hectáreas con el esfuerzo 5.7 millones de personas, que prepararon y cosecharon la tierra para obtener 273.3 millones de toneladas de cultivos agrícolas.

De igual forma, se generaron 24.7 millones de toneladas de productos pecuarios, gracias a la labor de 827 mil personas, quienes alimentaron y cuidaron al hato ganadero, las granjas, las engordas y las producciones apícolas.

Es decir, pese a los complicados escenarios mundiales del último periodo, el sector primario mantuvo un crecimiento constante como no se había vivido en las últimas décadas.

Por otro lado, en relación con la tecnología y aunque muchas personas creen que el campo mexicano no utiliza ni ciencia ni tecnología para la producción de alimentos, la verdad es otra, el sector agroalimentario aplica tanto investigación de alto nivel como tecnología de punta para desarrollarse.

El uso de tecnología en el campo mexicano ha permitido a nuestro país aprovechar de manera eficiente los recursos para incrementar su productividad, diversificar la producción, minimizar el impacto ambiental y satisfacer a los mercados nacionales e internacionales.

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