Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Discordancia en apoyo a trigueros

Juan Meléndrez, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del estado.

Por Dianeth Pérez Arreola

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del estado, Juan Meléndrez, se presentó este lunes ante el Congreso local para presentar la glosa de su informe.

Sobre el problema del precio del trigo, explicó que debido a alzas y bajas en los mercados internacionales, se alteró el precio del trigo, y que gracias a la intervención de la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, se gestionaron apoyos a los productores y se evitó que cayeran en cartera vencida.

La regidora panista Edel de la Rosa, señaló hace unos días que los productores aun no recibían los apoyos prometidos. Cuestionado al respecto previo a su informe, Meléndrez señaló que la entrega está al 90 por ciento.

De la Rosa por su lado, manifestó que el tesorero municipal le acababa de informar que la entrega se encuentra al 80 por ciento.

El secretario agregó que se destinaron 31 millones de pesos para apoyos a productores de trigo cristalino, y se creó el Fondo Estatal para el Cultivo del Trigo, para el cual Gobierno del Estado aportó 25 por ciento del costo de cobertura de precios.

Entre otros temas, informó que apoyaron con 35.8 millones de pesos para productores sin financiamiento formal; además de destinaron más de 16 millones de pesos para compra de fertilizantes; se otorgaron 220 créditos y garantías por 95 millones de pesos, entre otros programas agrícolas.

Meléndrez declaró que en la zona costa se siembran poco más de 31 mil hectáreas, y en el Valle de Mexicali, más de 145 mil, que suman un valor de producción de 26 mil 400 millones de pesos este 2023.

Sobre el tema pecuario, precisó que el valor de la producción este año fue 11 mil millones de pesos. Explicó también los programas de huertos familiares, el de fortalecimiento a la unidades productivas, el de apoyo a los productores de forrajes, el de granjas familiares y la primer denominación de origen, el queso Real del Castillo.

About Author