Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Secretario Juan Meléndrez Espinoza con trigueros

MEXICALI. – El Secretario del Campo y la Seguridad Alimentaria, Juan Meléndrez Espinoza, se reunió con productores integrantes del Consejo Estatal de Productores de Trigo en Baja California, en representación de la Gobernadora, la Mtra. Marina del Pilar Ávila Olmedo.

En un comunicado oficial, el funcionario estatal, indicó que, el objetivo de la reunión es el que los productores, informen sobre la problemática a la que se están enfrentando actualmente en cuanto a malezas, alto costo de insumos agrícolas, fertilizantes y lo relacionado a la comercialización de su producto.

“Tenemos el compromiso de trabajar en beneficio de nuestros productores, es la instrucción de la Gobernadora, conocemos la importancia y problemática que tienen con el cultivo de trigo en el Valle de Mexicali, el cual es uno de los más importantes, por ello, cuenten con la seguridad que la SCSA, los apoyará en lo necesario” resaltó Meléndrez Espinoza.

La propuesta por parte de la Secretaría encargada de promover el desarrollo agrícola y pecuario en Baja California será el organizar la cadena productiva, vigilar que se establezcan precios justos para los cultivos, así mismo se buscará el establecer un programa mediante el cual se aseguren las compras de insumos a costos justos, el otorgar acompañamiento en la gestión de la comercialización y una constante capacitación y asesoría técnica.

“Debemos organizarnos, y buscar que los acuerdos se hagan bien y se respeten, seremos vigilantes de los acuerdos de comercialización que se establezcan, debemos invitar a los proveedores de insumos, para que participen en las reuniones y se hagan compromisos y que se controle el aumento de los insumos, ya que, en otros Estados de la República, no se tienen tan altos costos” indicó el secretario.

Para finalizar, Meléndrez Espinoza, indicó que se promoverá la investigación en cuanto a nuevos fertilizantes para buscar otras opciones de fertilización, esto a través del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación Agropecuaria y Agroalimentaria (CCIIAA).