MEXICALI. – La cosecha triguera del ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021 cerró en el Valle de Mexicali, Baja California, con la producción de 313 mil 465 toneladas de granos, informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.
El funcionario federal, comentó que en este ciclo se sembraron un total de 47 mil 487 hectáreas de trigo en todo el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, que en conjunto, arrojaron una producción de 313 mil 465 toneladas del rubio cereal.
La mayor producción se obtuvo en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Benito Juárez, con la recolección de 109 mil 006 toneladas de trigo. Dijo que en dicha zona se sembraron y cosecharon un total de 16 mil 149 hectáreas, lo que la posicionó como la zona agrícola con la mayor superficie cultivada con trigo grano.
A este CADERS, le siguió el Hechicera con la producción de 61 mil 103 toneladas; Delta con 54 mil 982 toneladas; Cerro Prieto con 31 mil 032 toneladas; Colonias Nuevas con 29 mil 890 toneladas y finalmente el Guadalupe Victoria con 27 mil 452 toneladas.
Martínez Núñez, precisó que el rendimiento promedio registrado en todo el Distrito, fue de 6.601 toneladas. Aunque hubo zonas como el Benito Juárez, en donde se pudieron recolectar 6.750 toneladas por hectárea, de acuerdo a lo informado por el Encargado del DDR 002, el Ingeniero Carlos Zambrano Reyes.
Resaltó que la producción obtenida este año, superó en un 43.65 por ciento, lo obtenido en el ciclo agrícola anterior, otoño-invierno 2019-2020, cuando se produjeron 218 mil 203 toneladas, con la siembra y cosecha de 36 mil 046 hectáreas de trigo, del también llamado “Rubio Cereal”.
Por otro lado, el Representante de la Secretaría, indicó que anualmente se exporta entre el 15 y el 50 por ciento de la producción obtenida en el Valle de Mexicali, siendo Italia y África los principales mercados de comercialización, debido a que el grano cumple con los estándares de calidad exigidos por la industria pastera y harinera internacional.
Finalmente, aclaró que el trigo, por superficie sembrada, es el principal cultivo del ciclo agrícola otoño-invierno, que cada año, inicia el primero de octubre.
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