Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Crecerá 10% producción de trigo en Sonora

  • Se sembraron 236 mil 643 hectáreas en ciclo O-I 20/21
  • 4 mil 042 más que en el 2019-2020, con 232 mil 601 hectáreas.
  • Sonora ocupa el primer lugar en la producción de este cereal 
  • Contribuye con el 53 por ciento del total nacional
  • Principal destino, la industria nacional para harinas y pastas
  • Cooperativa Bonfil está pagando trigo a productores de San Luis 
  • En Mexicali, silencio sepulcral sobre el trigo sin gluten

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción de trigo crecerá 10 por ciento en el actual ciclo agrícola de Sonora, con un volumen estimado en un millón 689 mil 631.59 toneladas, debido al mayor número de hectáreas sembradas y más semanas con clima frío que favorecieron el desarrollo de este cereal.

Con datos de su representación en la entidad, detalló que en este ciclo otoño-invierno 2020-2021, que inició en octubre del año pasado –las trillas de trigo comenzaron el 15 de abril—, se sembraron 236 mil 643 hectáreas, cuatro mil 042.08 hectáreas más en comparación con el ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020, cuando fueron 232 mil 601 hectáreas. 

A la fecha se han cosechado 222 mil 382 hectáreas –con volumen de un millón 586 mil 819.90 toneladas—, que representan el 93.9 por ciento de la superficie sembrada y un rendimiento promedio de 7.14 toneladas por hectárea.

Esta cifra contrasta con la del ciclo pasado que fue de 6.58 toneladas por hectárea, con lo cual se estima un incremento de 560 kilogramos por hectárea, indicó.

Resaltó que, en los primeros meses del año, Sonora registró más semanas con días fríos, lo que favoreció el desarrollo fenológico de este cultivo, por consiguiente, el buen rendimiento obtenido, en comparación con el ciclo anterior, cuando se obtuvo un millón 530 mil 588 toneladas. 

La mayor parte de los productores de trigo en la entidad son de pequeña y mediana escala y utilizan en sus cosechas el ciento por ciento de semillas mejoradas del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

Sonora ocupa el primer lugar en la producción de trigo en el país, al contribuir con el 53 por ciento del total nacional. En el caso del trigo panificable el principal destino del volumen obtenido en el presente ciclo agrícola se destinará a la industria nacional, para la elaboración de harinas y pasta, y en cuanto al cristalino en su totalidad será la exportación.

Por el lado del comercio internacional, los precios de mercado fluctúan entre 245 a 263 dólares por tonelada para el trigo cristalino y de 235 a 270 dólares por tonelada para el panificable, montos superiores a los que los productores han alcanzado en los últimos ciclos, anotó Agricultura.

EN SAN LUIS R.C. SONORA

El jefe del distritito de Desarrollo Rural (DDR) Luis Cervantes Sandoval, informó que todo ha favorecido al trigo para obtener una buena cosecha y resultados positivos, estimando un promedio de 7 toneladas por hectárea, aun cuando en algunos predios de lograron cosechas superiores, incluyendo varios de 12 toneladas por hectárea.

Cervantes Sandoval consideró que fueron varios factores para lograr estas producciones, en especial el clima ayudó mucho a la germinación, crecimiento y desarrollo de la planta, por eso los resultados que se vislumbran.

La cosecha en el valle de San Luis, R.C. Sonora se inició hace dos semanas y lleva buen ritmo, por lo que piensa que en poco tiempo finalicen los trabajos de trilla en las parcelas del valle.

En este ciclo agrícola otoño-invierno fueron sembradas 9 mil 686 hectáreas con este cereal, superando la superficie del ciclo homologo anterior con siembras en 7 mil 656 hectáreas, de donde se obtuvo una cosecha de 49 mil 743 toneladas, con un rendimiento de 6.5 toneladas por hectárea, esperándose ahora una producción de entre 45 y 50 mil toneladas, aunque son números un tanto bajos, si se toma en cuenta que se llegó a tener hasta 80 mil toneladas hace algunos años atrás, cuando no había crisis en el campo sanluiseño.

COOPERATIVA BONFIL 

A inicio de la semana, directivos de la Sociedad Cooperativa Alfredo V. Bonfil comenzó la liquidación del trigo a sus socios, para procesarlo en su molino harinero.

Gilberto Ibarra Lepe, presidente del organismo, preciso que las liquidaciones serán para 121 agricultores que produjeron trigo panificable que será procesado en el molino harinero de la cooperativa y manifestó que esta acción se realiza cada año, como parte del trabajo que hacen los socios al confiar en la Bonfil y con ello se consolida la empresa agrícola en el valle.

¿Y EL TRIGO SIN GLUTEN?

En el valle de Mexicali, los productores de trigo se quedaron como las novias de rancho con la insistente promesa de Héctor Haros Encinas, titular de la Secretaria del Campo, sobre la producción de trigo son gluten para el mercado internacional y con un supuesto precio superior a 8 mil pesos por tonelada.

El ciclo homologo anterior, Haros Encinas presumió el inicio de las trillas del trigo sin gluten, sembrado en asociación, o por acuerdo, con una empresa, sin precisar si se trataba de la de Juan Pablo Hernandez Diaz u otra, que se utilizaría para semilla, pero nunca dieron a conocer los rendimientos obtenidos, ni el volumen cosechado.

Hasta el momento no se tienen ningún dato oficial sobre la utilización de esa semilla en alguna superficie durante el ciclo otoño-invierno en proceso.

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