Del 1 de septiembre de 2020 al 4 de mayo de 2021, los productores del país comercializaron en Estados Unidos 937 mil 841 animales: 19 mil cabezas más que en el mismo periodo del ciclo anterior
CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que al 4 de mayo del ciclo de comercialización 2020-2021, los productores mexicanos han exportado 937 mil 841 cabezas de ganado a Estados Unidos, lo que representa un crecimiento de alrededor de 2.0 por ciento en relación con el mismo período productivo de 2019-2020.
Del beneficio de la exportación quedaron marginado los pequeños productores de ganado de Baja California, luego de que el departamento de Agricultura de los Estados Unidos –USDA por sus siglas en inglés-, cancelara el reconocimiento de la zona A como “limpia”, por serias omisiones de la Unión Ganadera Regional y la Secretaria del Campo y Seguridad Alimentaria.
Los afectados tendrán que esperar a que nuevamente, las autoridades estadounidenses reciban y analicen informes reales sobre la situación zoosanitaria de los hatos ganaderos dentro del perímetro de la zona conocida como A, además de las inspecciones a los ranchos de criadores de ganado.
La Secretaria de Agricultura destaco que los ganaderos han superado por más de 19 mil cabezas la exportación lograda hasta la semana 35 del ciclo 2019-2020, que cerró con la comercialización de 918 mil 840 animales en pie, indicó la dependencia.
De acuerdo con el informe de exportación de ganado bovino del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), del total de animales exportados, 693 mil 182 (74 por ciento) fueron becerros en pie y 244 mil 659 vaquillas (26 por ciento).
El 97.4 por ciento del ganado provino de 11 entidades que cumplen con el estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades sanitarias estadounidenses para exportar a ese país: Campeche, Chihuahua, Coahuila, Durango, Hidalgo, Nuevo León, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.
En lo que va del ciclo 2020-2021, con corte al 4 de mayo, Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores con 423 mil 044 cabezas de ganado; le sigue Sonora con 257 mil 062; Durango, 122 mil 922; Coahuila, 48 mil 021; Tamaulipas, 30 mil 896, y Nuevo León, 25 mil 787 becerros.
La mayor parte del ganado salió de México a través de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, en donde los oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 408 mil 710 cabezas de ganado.
También, fueron exportadas por las aduanas de Nogales, Sonora, con 136 mil 655; Agua Prieta, Sonora, que manejó 119 mil 712; Palomas, Chihuahua, de la que salieron 88 mil 023 animales y Ojinaga, Chihuahua, que permitió la exportación de 64 mil 637 bovinos.
Los ciclos de exportación de ganado bovino a Estados Unidos comprenden 52 semanas que se contabilizan a partir del 1 de septiembre y culminan el último día de agosto del año siguiente. En el ciclo anterior, México envió un millón 392 mil 863 cabezas de ganado.
Más historias
Sheinbaum dapalos de ciego enmateria de agua; está mal informada
Fomenta IMSS el autocuidado de la salud para prevenir diabetes
Acuerdan DSPM y Coparmex comunicación permanente