Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Hay 5 investigaciones abiertas a productos agrícolas mexicanos

Tatiana Clouthier, secretaría de Economía y Luz María de la Mora, subsecretaria de Comercio| Especial.

Luz María de la Mora, subsecretaria de Comercio Exterior, indicó que se mantienen investigaciones hacia las importaciones mexicanas de frambuesa, fresa, pimiento, calabaza y pepino

CIUDAD DE MEXICO.- Aunque la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (USITC por sus siglas en inglés), determinó que las exportaciones de arándanos de México a ese país, no afectan el mercado estadunidense, el gobierno mexicano destacó que aún existen cinco investigaciones en curso por parte del país vecino del norte, hacia las importaciones mexicanas de frambuesa, fresa, pimiento, calabaza y pepino.

La subsecretaria de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Luz María de la Mora, recordó que la primera investigación se realizó bajo la sección 332 de la legislación comercial de Estados Unidos para la frambuesa mexicana, misma que fue solicitada por el representante comercial el 9 de abril de 2020, y que la Comisión de Comercio Internacional inició en mayo del año pasado.

Agregó que el 3 y 4 noviembre de 2020 se hizo la petición por parte del representante comercial de Estados Unidos, sobre iniciar dos investigaciones más, una para el pimiento morrón y otra para la fresa, donde ambas investigaciones las inició la Comisión de Comercio Internacional el 7 de diciembre.

“Las últimas fueron las de calabaza y pepino, el 4 de diciembre del año pasado, y la Comisión de Comercio Internacional de EU, inició estas investigaciones el 13 de enero de este año”, refirió.

Explicó que las investigaciones son cuando la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos se hace de todos los elementos y toda la información que tiene disponible, para determinar si hay materia para que puedan iniciar una investigación si es que hay algún daño, amenaza o cualquier afectación en la producción de Estados Unidos.

 “Formalmente estas investigaciones llevan seis meses, pero pueden llevar más tiempo y lo que esperamos es que estas investigaciones encuentren que efectivamente la exportación de productos estacionales y perecederos de México no son un daño a la industria de estados unidos”, dijo De la Mora.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor Villalobos, comentó que están pendientes retos; “por ejemplo están en curso cinco investigaciones adicionales: frambuesa, fresa, pimiento, pepino, y calabaza. De ahí que el trabajo debe continuar y de esta forma hacer este equipo en beneficio y sobre todo en la defensa de nuestros productores y de nuestro país tiene que ser la base de la colaboración”.

About Author