Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Capacitación en producción de huevo para plato y pollo de engorda

MEXICALI.- “… el objetivo es disminuir los riesgos de contaminación y asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen pecuario, así como dar seguimiento a las entregas que se han realizado en el Estado de granjas y aves provenientes de otras entidades para doble propósito como es huevo para plato y pollo de engorda, como parte del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria”
Belem Avendaño Ruiz, Directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad, de la Secretaría de Fomento Agropecuario afirmó lo anterior, destacando que durante la capacitación se abordarán temas relativos a las buenas prácticas de manejo de las aves, de alimentación, agua para consumo de las aves, limpieza y desinfección de la unidad de producción, control de fauna nociva, eliminación de desechos, bienestar animal, enfermedades de las aves bajo vigilancia epidemiológica en México y prevención y control de enfermedades.
Las capacitaciones iniciaron en Mexicali el pasado 5 de julio, en el ejido Morelia y el martes 11 de julio en el salón social del ejido Villa de Jesús María; San Quintín el miércoles 12 de julio en la sala de juntas del Centro de Gobierno, todo esto con el objetivo de dar una mayor cobertura a los beneficiarios del programa PESA en la entidad.
El pasado jueves se atendió al valle de Maneadero, en el salón social del ejido Nacionalista Rodolfo Sánchez Taboada y finalmente, el 19 de julio se realizará en el comedor comunitario del ejido Lázaro Cárdenas en Tijuana, a las 17:00 horas, para concluir con la serie de cursos de capacitación.
Por su parte el Director de Asesoría y Acompañamiento Técnico en la SEFOA, Adrián Mejía Heredia, indico que PESA tiene como propósito acercar a la población de escasos recursos, opciones para el desarrollo de actividades pecuarias que contribuyan al bienestar de las familias rurales, tal como lo establece la  Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), al diseñar y apoyar este tipo de programas.
La participación del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Baja California, es fundamental para cuidar la sanidad de estas pequeñas unidades pecuarias, desde su instalación, guiando a los productores a lo largo del proceso para que, tanto el huevo para plato y pollo para engorda, sean inocuos y saludables.
Debido a estas capacitaciones, los productores crean buenas prácticas del manejo de las aves y huevo, generando de esta forma un valor agregado a su producto final, concluyó la Directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad, Belem Avendaño Ruiz.

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