Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Bovinos, equipos y burros de Chihuahua a Baja California

César Corrales Fonseca.

MEXICALI.- Mientras que el gobierno de Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA) aporta recursos para  el mejoramiento genético de los hatos ganaderos en Baja California, priorizando la adquisición de sementales bovinos con registro genealógico dentro del Programa Desarrollo y Sostenimiento de la Ganadería, se incrementa el ingreso de caballos y burros que ingresan al estado sin control fitosanitario, para su sacrificio en una sala de matanza de Rosarito, conocida como “Cuesta Blanca”.

El ganado equino y los burros provenientes de Chihuahua, pasan por Mexicali la “Capital de la Carne” con destino a Rosarito, para la empresa Sánchez, proveedora de carne al Centro de Rehabilitación Social de “El Hongo”.

MEJORAMIENTO GENETICO

Sobre el mejoramiento genético, César Corrales Fonseca, director de ganadería de Fomento Agropecuario, en un comunicado oficial, que “acompañado del Presidente de la Unión Ganadera Regional de Baja California, Gustavo Rodríguez Cabrales, visitaron 7 ganaderías en el Estado de Chihuahua, con la finalidad de seleccionar los mejores ejemplares para su introducción a las unidades de producción bajacalifornianas”.

“Como resultado de estas visitas se seleccionaron 25 toros de las razas Beefmaster, Charbray, Brangus negro, Charolais y Angus, con una aportación estatal de 625 mil pesos. Adicionalmente se visitó el Centro de Biotecnología y Reproducción de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua en donde se realizan técnicas en reproducción y servicios a los ganaderos en materia de capacitación así como lavado, transferencia y congelación de embriones, pruebas de fertilidad, procesamiento de semen y evaluación de sementales, entre otros.

“Con estos apoyos se da la oportunidad de incorporar material genético desde el Paralelo 28 hasta el norte del Estado y se traducirán en una mayor y mejor producción de becerros, y con ello mejor calidad de carne, destacando que la mejora genética busca optimizar la calidad en las crías nacidas, mismas que serán altamente cotizadas en el mercado local y por supuesto en el de exportación”, dijo Corrales Fonseca .

SIN CONTROL FITOSANITARIO

En una investigación sobre el ingreso de los equinos y los burros se nos mencionó que, si bien es cierto que no pasan por ningún control fitosanitario, los animales procedentes de Chihuahua entran amparados en documentos oficiales de la Secretaría de Fomento Agropecuario, expedidos por Víctor Hugo Lozano, con destino a la empresa tijuanense.