Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Berries cuarto principal producto agroalimentario exportado por México

CIUDAD DE MÉXICO.- Las berries o frutillas se posicionaron durante la presente administración entre los cuatro principales productos agroalimentarios que exporta México hacia el mundo, con un valor, en los primeros cinco meses de 2016, de 695 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Según estadísticas del Banco de México, este bien agrícola registró un crecimiento a tasa anual en las exportaciones de 21.8 por ciento, al pasar de 570 millones de dólares en los primeros cinco meses del 2015 a 695 millones de dólares en el mismo periodo del 2016.

Esto derivado de las políticas públicas impulsadas por el Gobierno de la República a través de la SAGARPA, dependencia que encabeza José Calzada Rovirosa, así como a una mayor apertura de mercados internacionales como es el caso de China.

A finales de 2015, la SAGARPA informó que las autoridades de China dieron el aval a los productores mexicanos para la exportación de berries hacia su territorio y durante el primer trimestre de este año se envió  el primer cargamento de este alimento desde el estado de Jalisco.

Además, en la gira de trabajo que realizó el secretario José Calzada Rovirosa a países árabes, se abrió la posibilidad de que productores mexicanos exporten este tipo de insumos a naciones como Qatar, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait y Arabia Saudita.

En México,  el volumen de producción de berries (zarzamora, frambuesa y mora azul),  es de alrededor de 665.6 mil toneladas, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 14 por ciento.

Las principales entidades productoras de estos productos son Michoacán, Baja California, Jalisco, Guanajuato, Estado de México y Colima, quienes aportan más del 90 por ciento de la producción  nacional, sin embargo sólo el estado michoacano aporta cerca del 61 por ciento.