
El aceite vegetal y los lácteos son los principales productos que registaron un aumento.
El precio de la carne se mantuvo estable, con un promedio de 118,0 puntos» y «un ligero descenso del 0,1 % respecto a enero
Roma, (EFE).- El índice de precios de los alimentos a nivel mundial subió un 1,6 % en febrero debido al aumento del azúcar, los productos lácteos y el aceite vegetal, y ascendió un 8,2 % respecto al mismo mes del año pasado, informó este viernes en un comunicado la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El indicador de la FAO, que sigue mensualmente los cambios en los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios, promedió 127,1 puntos en febrero, un 1,6 % más que el mes anterior, en especial medida por el incremento del azúcar tras meses de caída.El índice de precios del azúcar subió un 6,6 % respecto a enero, «tras tres meses consecutivos de descenso, hasta alcanzar los 118,5 puntos en febrero». Estuvo «impulsado por las preocupaciones sobre la probable escasez de suministros mundiales para la temporada 2024/25, sobre todo por la reducción de perspectivas de producción en la India y las condiciones meteorológicas adversas» en Brasil, dijo la FAO.
El precio de productos lácteos en febrero subió un 4 % en relación al mes previo, «situándose en un promedio de 148,7 puntos», gracias al incremento de productos como queso o leche entera en polvo, «ya que la fuerte demanda de importaciones superó la producción en las principales regiones exportadoras».
También el precio de los aceites vegetales se situó en febrero en una subida del 2 % más que en enero, en un promedio de 156,0 puntos y «hasta un 29,1 % más que un año antes».
Los precios de los cereales subieron un 0,7 %, y los del trigo «aumentaron debido a la escasez de suministros en la Federación de Rusia y las preocupaciones por las condiciones de los cultivos en Europa oriental y América del Norte», pese a que «el índice general se mantuvo ligeramente por debajo de su nivel de febrero de 2024».
Con todo, «un pronóstico temprano prevé un aumento modesto de la producción mundial de trigo en 2025», remarca la FAO.
Por otro lado, concreta que en febrero «el precio de la carne se mantuvo estable, con un promedio de 118,0 puntos» y «un ligero descenso del 0,1 % respecto a enero».
«Si bien los precios internacionales de la carne de aves de corral y de cerdo disminuyeron debido a la abundancia de suministros, los precios de la carne de ovino y de bovino se mantuvieron firmes, respaldados por una fuerte demanda mundial de importaciones», asegura la FAO. EFE
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