Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Cambio climático, aliado de la inflación mundial

Afecta agricultura y pone en riesgo la seguridad alimentaria

Por Sonia Domínguez Ramírez

Los efectos del cambio climático, como las olas de calor, sequías e inundaciones, dañan la producción agrícola y ocasionan que se eleven los precios de alimentos básicos como frutas, verduras, semillas, azúcares y cereales.

De acuerdo con un estudio del Instituto de Potsdam para la Investigación del Impacto (PIK), el aumento de las temperaturas podría elevar la inflación anual de alimentos hasta 3.2 por ciento y 1.18 por ciento la inflación general a partir de ahora hasta 2035. 

La organización The Climate Reality Project América Latina alerta que el cambio climático amenaza todos los medios de vida, por ello destaca que se requieren medidas urgentes para evitar futuras crisis alimentarias. En este sentido, existen soluciones que deben impulsarse en todos los niveles como la agricultura regenerativa, biodiversidad biológica en la producción de alimentos y cuidado del agua.

En los últimos años, México ha enfrentado aumentos en los precios de los alimentos, que repercuten no sólo en los hogares, sino también en el costo de restaurantes y locales de comida en donde ha aumentado significativamente el precio de los platillos. De acuerdo con datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Tamaulipas y Veracruz han reportado alzas de hasta 200 por ciento en el precio de algunas verduras. Entre los alimentos que han subido de precio a nivel mundial son los cereales, aceites vegetales, café, lácteos, carnes, azúcar, tomate, pepino, cilantro y frijol.

En el caso de América Latina, la región ha enfrentado un aumento en la intensidad de fenómenos climáticos como La Niña, que ha tenido impacto en la disminución de las precipitaciones, poca disponibilidad del agua y en la producción de alimentos. Según la Organización Meteorológica Mundial (OMM), los desastres y el cambio climático dañaron la agricultura, la seguridad alimentaria de la región y arrastraron a 13.8 millones de personas a una crisis alimentaria aguda, especialmente en Centroamérica y el Caribe. Igualmente, Chile enfrenta la sequía más larga de su historia con 13 años de pocas precipitaciones, mientras que Ecuador y Perú sufren de pesca reducida por el aumento de las temperaturas en los océanos.

Ante la amenaza latente que representa el cambio climático, The Climate Reality Project América Latina impulsa algunas medidas para fortalecer la seguridad alimentaria y al mismo tiempo mitigar los efectos del cambio climático:

Mencionó que la agricultura regenerativa tiene como objetivo mejorar y restaurar la calidad del suelo, biodiversidad y ecosistemas a través de prácticas que impulsan la regeneración natural. De igual forma, promueve la sostenibilidad en todo el sistema agrícola mediante la rotación de cultivos y reducción de laboreo, aumenta la fertilidad del suelo, la retención del agua, diversificación de cultivos e integra diferentes especies que sean resistentes a plagas y enfermedades. 

Datos de la ONU revelan que en el mundo dos mil 600 millones de personas dependen directamente de la agricultura, pero el 52 por ciento de la tierra utilizada se ve moderadamente o severamente afectada por la degradación del suelo, ante ello la agricultura regenerativa puede funcionar como una solución para mitigar los efectos del cambio climático porque tiene la capacidad de capturar carbono en el suelo.

Por otra parte, The Climate Reality Project promueve la biodiversidad agrícola que se enfoca en sembrar variedad de plantas y cultivos, esto contribuye a mantener la salud del suelo, prevenir plagas, enfermedades, a mejorar la resistencia a las condiciones climáticas extremas y a mantener la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas.

Aproximadamente 50 mil especies silvestres se pescan, talan o recolectan en todo el mundo para producir alimentos, energía, medicamentos y más, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En la misma línea, la conservación y promoción de la biodiversidad agrícola son fundamentales para fortalecer la seguridad alimentaria, mejorar la adaptación al cambio climático, preservar la salud de los ecosistemas, seleccionar árboles y plantas que requieran menos agua y sean más adaptables a las condiciones áridas.

Por último, el cuidado del agua, la gestión eficiente y responsable de los recursos hídricos son cruciales para la producción sostenible. Para lograrlo, se requiere de infraestructura como los sistemas de captación de agua de lluvia para recolectar y almacenar agua para que pueda utilizarse en temporada de sequía. 

The Climate Reality Project América Latina asegura que todas las personas somos parte de la solución; de forma individual podemos contribuir a la seguridad alimentaria mediante el consumo de alimentos de temporada, reducir la cantidad de desechos de comida, evitar el desperdicio de alimentos, optar por platillos elaborados de forma sostenible y consumir alimentos locales. Asimismo, afirma que, para mitigar los devastadores efectos del cambio climático, es urgente la cooperación internacional y el financiamiento. 

¿Tú aplicas medidas para ser parte de la seguridad alimentaria?

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