Tijuana, 2(Notimex).- La hipoglucemia es una baja presencia de glucosa en la sangre y deben conocerse las medidas para prevenirla y controlarla, ya que puede generar complicaciones que pongan en riesgo la vida, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
El director del Hospital General de Subzona número 6 del (IMSS) en Tecate, Alan Guillermo Hernández, explicó que algunos de los indicios de la hipoglucemia son temblores, mareos y sudoraciones.
Destacó la importancia de que los pacientes que detecten dichos malestares acudan con su médico, pues si el descenso es todavía mayor se pueden presentar convulsiones o un estado de coma y, de no controlarse, puede generar un daño cerebral irreversible o la muerte.
Indicó que existen varias causas de la hipoglucemia entre las que se encuentran trastornos de alimentación como anorexia nerviosa, enfermedades hepáticas, tumores, insuficiencia renal, uso de algunos medicamentos..
También rovoca la enfermedad no comer antes de ingerir bebidas alcohólicas, ayunos prolongados, además de que se puede presentar en niños recién nacidos de madres diabéticas.
El alto consumo de azúcares, chocolates, bebidas gaseosas, alcohólicas y café, dijo, aumentan la incidencia de este trastorno. El estrés y el tabaco también influyen a la hora de aumentar los riesgos de padecer hipoglucemia.
Las recomendaciones generales, dijo, son comer en pequeñas cantidades y con frecuencia, tener una dieta balanceada; evitar las bebidas gaseosas, café y tabaco, y consumir alimentos ricos en fibra.
El doctor Hernández indicó que en toda Unidad de Medicina Familiar del IMSS se orienta y da el tratamiento correspondiente a cada derechohabiente que presente este padecimiento, por ello la importancia de acudir a su clínica para evitar complicaciones.
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