México, 17 Abr (Notimex).- En el ciclo primavera-verano 2017 se alcanzó una producción nacional de 19.8 millones de toneladas de maíz de grano, cifra 0.5 por ciento superior a la registrada el año pasado, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En su reporte preliminar, precisó que las superficies sembradas y cosechadas llegaron a 6.4 y 6.2 millones de hectáreas, respectivamente, es decir 1.2 por ciento por debajo de lo reportado en 2016, en ambos casos.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que la producción del grano se concentró en Jalisco, con 19.9 por ciento, y Estado de México, con 11.2 por ciento.
A estos estados le siguieron Michoacán, con 9.6 por ciento; Guanajuato, con 8.0 por ciento, y Guerrero, con 6.3 por ciento, expuso en su boletín mensual.
El SIAP adelantó que el ciclo otoño-invierno 2018 muestra un avance de siembra de un millón 172 mil 920 hectáreas, es decir, 2.2 por ciento menor que en 2017; mientras que el avance en la producción es de 138 mil 537 toneladas, lo que significó 2.8 por ciento superior frente a lo reportado en igual periodo de 2017.
Destacó que Sinaloa, Veracruz, Tamaulipas y Chiapas son los estados que contribuyen con 75.4 por ciento de la superficie sembrada de maíz.
Más historias
México perdió el panel sobre maíz transgénico contra EU, revelan fuentes
Los que saben…
México y EU anuncian acuerdo de cooperación sobre entregas de agua Del Río Bravo