Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Cafetaleros colocan a Puebla en tercer lugar nacional en producción

80410193. Puebla, 10 Abr 2018 (Notimex-Especial).- Planta de café, que forma parte de la 70 mil 438.4 hectáreas sembradas en Puebla, estado que se ubica en tercer lugar nacional por valor de productividad, de acuerdo con la delegación en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. NOTIMEX/FOTO/ESPECIAL/COR/EBF

Puebla, (Notimex).- La delegación en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que con una producción de 128 mil 995.35 toneladas de café, que alcanza un valor total de producción de 889.4 millones de pesos, el estado se ubica en el tercer lugar nacional por valor de productividad.

La dependencia indicó que con una superficie plantada de 70 mil 438.4 hectáreas sembradas, la entidad se ubica en el cuarto lugar a nivel nacional en superficie cultivada.

Abundó que, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus), del total de 217 municipios que conforman el estado de Puebla, son 54 los que más aportan a la producción total de café.

Expresó que Xicotepec de Juárez es el principal productor al recolectar 15 mil 860 toneladas, le sigue Zihuateutla (12 mil 320), Hueytamalco (nueve mil 600), Tlacuilotepec (ocho mil 960), Jalpan (ocho mil 525), Cuetzalan del Progreso (seis mil 582), Tlaxco (seis mil 300), y Jopala (seis mil toneladas).

Dio a conocer que en Puebla se tienen registradas 688 variedades de café orgánicas y 62 mil 268 tradicionales; todos cultivos de temporal.

“Como productor de café México ocupa el quinto lugar a nivel mundial, después de Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam. Sin embargo, el país es el primer productor mundial de café orgánico, y uno de los primeros en cafés gourmet”, se destacó en el comunicado.

En el territorio nacional se producen cafés de excelente calidad, debido a la altura, topografía, suelos y climas que permiten cultivar variedades clasificadas dentro de las mejores del mundo.

Actualmente el aromático mexicano se exporta a Estados Unidos, Canadá y España, “pero la estrategia de la Sagarpa es consolidar los mercados extranjeros ya existentes y abarcar nuevos mercados como Alemania y Bélgica”.