Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

La apuesta de México por la soberanía alimentaria

Entrevista al secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, donde explica las acciones que se están realizando para apoyar a las productoras y los productores mexicanos, con el objetivo de alcanzar la soberanía alimentaria

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán explica el trabajo que se está haciendo en el segundo piso de la Cuarta Transformación, para fortalecer el campo y las costas nacionales y así alcanzar la soberanía alimentaria de México, durante una entrevista para el videopodcast Voces del Mar y la Tierra, en su sexto episodio de la primera temporada.

“Me siento muy entusiasmado, muy comprometido con el programa de transformaciones que está impulsando nuestra presidenta, con su forma de gobernar. Todos los días me levanto con mucha energía, con mucho ánimo de aportar un granito de arena a esta tarea tan importante de hacer un México con mucho más bienestar para todas y todos y con mucha más soberanía alimentaria”, expresa a dos meses de haber tomado el cargo de titular de la dependencia federal.

La soberanía alimentaria consiste en que México tenga todas las capacidades que necesita un país para garantizar el derecho a la alimentación de toda la población.

Detalla que la soberanía alimentaria consiste en que México tenga todas las capacidades que necesita un país para garantizar el derecho a la alimentación de toda la población, “no solo hoy, sino en el futuro y no cualquier alimentación, sino una alimentación suficiente, segura, nutritiva y saludable”.

Para lograrlo, tenemos que cuidar nuestros suelos, no erosionarlos, no quemar los bosques, que haya ciencia y tecnología, que haya innovación, “son muchos factores los que nos van a permitir que cada día más, México diga: soy capaz como nación de garantizar, de asegurar que todas las personas en este país coman a diario alimentos suficientes, saludables, nutritivos y seguros”, aclara.

Sobre los ejes rectores de la actual política pública en materia de alimentación, señala que el primero es el bienestar de las personas que viven y trabajan en el campo y en las costas, “la presidenta reunió a su gabinete; nos juntó a todos y a todas y nos recordó que el objetivo más importante en nuestro gobierno y de nuestro movimiento, es el bienestar del pueblo, y en los campos y en las costas tenemos a muchos compatriotas todavía que no están viviendo como tienen que vivir”.

El segundo eje está relacionado con el tema del agua, “hoy día es algo vital y que está en riesgo, la agricultura usa 75 por ciento del agua de México. Tenemos que hacer mucho para usar esa agua con mucha eficiencia”, advierte.

La tercera prioridad es la producción, y aquí habla de la importancia de mantener la autosuficiencia de maíz blanco no transgénico, que “es el centro de nuestra alimentación mexicana, pero también es algo que va a las profundidades de nuestra historia, el maíz no es solo un producto en México, es algo mucho más que un producto”. También explica que se está buscando recuperar la autosuficiencia de frijol: “nos falta poquito para ser autosuficientes, no tener que importar frijol y producir todo el frijol que consumimos”.

Como último eje rector, menciona al medio ambiente y cambio climático, “ya no se trata de producir de cualquier manera; a lo mejor podríamos producir más usando muchísimos productos químicos o de manera que dañamos a los suelos, no, eso ya no, se trata de producir con un profundo respeto por la naturaleza, por los recursos naturales, la biodiversidad. No cualquier forma de producción”.

Durante este episodio de la serie, el secretario Julio Berdegué, también habla de los programas con los que actualmente se está apoyando a las y los pequeños productores, como son: Producción para el Bienestar, fertilizantes gratuitos, precios de garantía y Bienpesca.

Explica que como parte de las iniciativas de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, se está construyendo Alimentación para el Bienestar, institución que se hará cargo de los precios de garantía de maíz y frijol y también va a comprar café, cacao y miel de los pequeños productores, para venderlos en las Tiendas del Bienestar.

Y para alcanzar la autosuficiencia en frijol, la presidenta Sheinbaum Pardo, instruyó la creación de la Productora Nacional de Semillas del Bienestar (Prosebien), que producirá semilla de frijol de muy buena calidad en Zacatecas y de arroz en Campeche; de hecho, en esta última entidad se busca también aumentar la producción de leche y carne con el Plan Campeche.

Sobre el programa Cosechando Soberanía, que reúne diversas herramientas para ofrecérselas a grupos de productores, el secretario comenta: “el productor necesita semillas para producir, necesita asistencia técnica o acompañamiento técnico, necesita apoyo en la comercialización, necesita crédito; es, entonces, poner juntas muchas cosas que ya hace la Secretaría de Agricultura, pero que están dispersas”.

Destaca la importancia del Plan Nacional Hídrico y el Acuerdo Nacional por el Derecho Humano al Agua y la Sustentabilidad, “esa va a ser una revolución que ha iniciado nuestra presidencia. Vamos a meter riego tecnificado, un riego muy eficiente, que usa cada gotita del agua pero con mucho cuidado. Producimos más con mucho menos agua y eso va a entrar en muchos estados de la República en miles y miles de hectáreas y ese va a ser un impulso fenomenal a soberanía alimentaria”.

Finalmente, aclara que si bien “todos estos programas que he dicho son con pequeños y medianos productoras y productores, no quiere decir que no vamos a trabajar con los grandes productores y con las agroindustrias. Claro que sí, pero todo lo que estoy diciendo va enfocado a quien más lo necesita, porque por el bien de todos primero los pobres”.

El sexto episodio titulado La apuesta de México por la soberanía alimentaria del videopodcast Voces del mar y la tierra se encuentra disponible en la plataforma de YouTube en https://bit.ly/EntrevistaJulioBerdegue y también puede verse y escucharse en el  servicio de Spotify en https://spoti.fi/3PcXTrJ.