Por Martin Holownia,
Cocinero Profesional
Al tener cocina/estufa de gas en casa en nuestro negocio, es común que nos acostumbremos a no prestarle atención a la flama/llama cuando cocinamos, sin embargo, revisar y analizar el color de las llamas en nuestras cocinas es de vital importancia ya que de acuerdo a varias compañías de gas, el cambio en la tonalidad de la llama puede indicar la presencia de problemas en la instalación o en nuestro equipo, de esta manera podemos prevenir accidentes y pérdidas y por eso les comparto que colores se pueden presentar en la flama y qué significado tiene cada uno de ellos .
Flama azul
Este es el color que la flama debería tener idealmente, indica que la combustión se está llevando a cabo de manera normal y no hay presencia de sustancias ajenas al gas o problemas en la instalación, el color debe ser azul brillante e intenso, cuando el color es azul pero la intensidad es baja y casi transparente puede significar pérdida de gas durante la combustión, por lo que es necesario chequear los quemadores.
Flama azul transparente
El significado de este color es por el exceso de aire y también un exceso de pérdida de gas en la combustión.
Lo que debemos hacer: podemos mantener por un momento las llaves de nuestras cocinas abiertas sin fuego para liberarlas y, en cuanto detectemos el olor a gas, cerrarlas.
Mucho ojo: si nunca hemos manipulado la cocina o las conexiones de gas, para mayor seguridad es mejor que dejemos que el técnico revise el problema en cualquiera de estos casos.
Flama verde
En ciertas ocasiones la flama de la cocina puede tornarse verde, cuando cambia de color drásticamente como en este caso quiere indicar que la combustión está quemando partículas de ciertos elementos, como la presencia de zinc, cobre o bronce, entre otros, por lo que habrá que limpiar los quemadores de la cocina o incluso la instalación.
Flama amarilla o naranja
Cuando la flama es amarilla o naranja, significa que hay demasiado gas y una deficiencia de oxígeno (poco aire) durante la combustión (es decir, solo poco de este gas se quema y el resto se desperdicia), generalmente se debe a la presencia de ceniza u hollín (en la base de aquellos utensilios que colocamos directo al fuego) en la instalación o los quemadores de la cocina, por lo que debemos reemplazar los quemadores, ya que es demasiado grande o revisar la salida del gas y asearla o en tal caso, llamar a un técnico para que elimine la obstrucción que no permite la adecuada combustión del gas.
Flama roja
Cuando la flama cambia de color a un rojo intenso quiere decir que hay presencia de sustancias extrañas durante la combustión, en este caso indica la presencia de óxido o sustancias tóxicas, por lo que la atención del problema debe darse de manera inmediata, generalmente puede solucionarse al limpiar la instalación de gas, por lo que debemos acudir con un especialista para que la realice.
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