Los precios que los agricultores pagaron por las semillas de cultivos aumentaron significativamente más rápido que los precios que los agricultores recibieron por los productos agrícolas entre 1990 y 2020. Durante ese período, el precio promedio que los agricultores pagaron por todas las semillas aumentó en un 270 por ciento, mientras que el índice de precios de los productos básicos aumentó un 56 por ciento.
Para los cultivos plantados predominantemente con semillas genéticamente modificadas (maíz, soja y algodón), los precios de las semillas aumentaron en un promedio de 463 por ciento entre 1990 y 2020.
Durante este período, los precios de las semillas transgénicas alcanzaron su punto máximo en 2014 a un 639 por ciento por encima de los niveles de precios de 1990.
A pesar de su mayor costo, las variedades de cultivos transgénicos han proporcionado importantes ganancias de productividad para los agricultores, en parte a través de un mayor rendimiento, pero también mediante la reducción de los costos de producción agrícola. Por ejemplo, los rasgos GM para la resistencia a insectos reducen la necesidad de aplicaciones de insecticidas.
Del mismo modo, los rasgos GM para la tolerancia a herbicidas proporcionan un sustituto de la labranza mecánica, reduciendo así la mano de obra, la maquinaria y el combustible utilizado anteriormente para controlar las malezas.
Más historias
“México está en problemas”: The Economist
Subsecretaria de Agricultura de EU verificará combate al gusano barrenador en Guatemala
El precio de los alimentos alcanzó en octubre su nivel más alto en año y medio, según FAO