Se trata del seminario internacional «Aplicación de tecnología digital al sector agroalimentario para una agricultura y un medio rural más productivo y sostenible»
San José, (EFE).- Expertos internacionales analizarán en Costa Rica la urgencia de avanzar hacia la transformación digital del sector agroalimentario para lograr zonas rurales más productivas y sostenibles, informaron este miércoles los organizadores.
Se trata del seminario internacional «Aplicación de tecnología digital al sector agroalimentario para una agricultura y un medio rural más productivo y sostenible», que se llevará a cabo del 29 de mayo al 2 de junio en Costa Rica, informó el Instituto Tecnológico (TEC) de este país.
El evento se desarrollará en un campus del TEC situado en San Carlos (norte) y en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), es abierto al público pero se enfocará en la participación de profesores, investigadores, representantes de gobiernos locales, colegios técnicos, agrónomos, ingenieros forestales y estudiantes con intereses en la agricultura sostenible, agroindustria y la tecnología aplicada.
En San Carlos las actividades tendrán lugar el lunes y martes próximos y consistirán en visitas a laboratorios del campus y un encuentro en el que se analizarán temáticas que involucran la agricultura 4.0, transformaciones en el sector agroalimentario y rural, asistentes digitales y gestión de sustancias químicas, entre otros.
El 31 de mayo, el seminario se trasladará a las instalaciones del IICA, en San José, donde se discutirán tópicos relacionados a los sensores remotos y biodigestión, así como conferencias virtuales desde el Campus de Agrónomos de la Universidad de Córdoba, España.
El seminario concluirá el 2 de junio con un coloquio del Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo denominado “Casos y experiencias de la digitalización y vigilancia en el sector agroalimentario”, que será impartido por Rosa Gallardo Cobos, investigadora de Economía Agrícola de la Universidad de Córdoba, España.
El TEC destacó que el seminario será «un espacio de vinculación y conocimiento entre universidades de Costa Rica y España, entre otras latitudes, así como Gobierno, institutos y otras organizaciones vinculadas a la agricultura y al sector agroalimentario». EFE
Más historias
“México está en problemas”: The Economist
Subsecretaria de Agricultura de EU verificará combate al gusano barrenador en Guatemala
El precio de los alimentos alcanzó en octubre su nivel más alto en año y medio, según FAO