La actual situación (#QuedateEnCasa) aumenta el consumo de los alimentos, tal es el caso del huevo y la carne de pollo, de los cuales producimos más de dos millones de toneladas para el primero y en el caso de la carne producimos más de 3 millones de toneladas anualmente.
En entrevista telefónica con Arturo Calderón, presidente ejecutivo de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), nos comenta que la capacidad y niveles de producción se mantiene y que no han enfrentado ningún tipo de choque en la oferta ni problemas sanitarios internos, por lo que nos aseguró que, el abasto de carne de pollo y el huevo están garantizados durante esta contingencia por COVID-19.
La industria avícola durante esta pandemia está trabajando para seguir en marcha y que la carne de pollo y el huevo lleguen a nuestras mesas.
Arturo Calderón, nos comentó que a pesar de que algunos canales de comercialización se han visto restringidos y no se están abasteciendo de estos insumos, tal es el caso del sector turismo, ni el abasto ni el precio se han visto afectados, lo que beneficia a los consumidores, en este sentido, agregó, se hace un llamado a la población para que sigan consumiendo estos productos y aprovechen los beneficios que aportan a la salud, pues la carne de pollo y el huevo son las proteínas animales más accesibles.
En términos de sanidad, la producción y todo el personal que interviene en los procesos de esta industria mantienen el cuidado de la salud. Se han tomado todas las medidas sanitarias recomendadas por el sector salud -en el caso de las personas- para poder seguir con las labores, asimismo, se refuerzan las buenas prácticas de producción apegadas a los protocolos existentes para mantener la calidad e inocuidad de los alimentos.
Finalmente, Arturo Calderón, se muestra optimista y realista en que conforme se vayan mitigando los efectos negativos que va dejando la pandemia de la COVID-19, todo volverá a su curso normal en cuanto a la comercialización de los alimentos en cuestión, y envía los siguientes mensajes, a la población que siga consumiendo carne de pollo y huevo, tanto por los beneficios que aportan a la salud como por su precio y a los productores -dice- que se están buscando todos los canales para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos para fortalecer el mercado nacional.
“Lo más importante es resaltar que la industria está trabajando con normalidad, no ha habido choques en la oferta que hagan que la situación [de la oferta] cambie…”
Recuerda: el huevo y el pollo que están en tu mesa es gracias a la existencia de los #HéroesDeLaAlimentación que trabajan todos los días apegados a las medidas de seguridad e higiene necesarias. ¡Consume carne de pollo y huevo!
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