Esta actividad es un referente nacional e internacional con amplias expectativas de crecimiento
ENSENADA.- Con un incremento sostenido en la producción de peces, ostras y crustáceos, Baja California se ha convertido en un referente nacional e internacional en materia de acuacultura y maricultura.
El titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, destacó que la engorda de atún aleta azul, ostión, abulón, jurel y recientemente la lobina rayada, son las especies que mayor auge han tenido en sistemas controlados, con un potencial que justifica el respaldo de todas las autoridades del ramo.
Ante el grupo cultural 20 Mujeres de Ensenada, que preside Hilda Chánez, el funcionario estatal destacó que, dentro de las principales fortalezas de la acuacultura y la maricultura, resalta la captación de capital, la reconversión productiva, el acervo científico de Ensenada, los servicios especializados de atención y proveeduría, la experiencia en materia de certificación de plantas, y la cercanía con el mercado de oriente, a donde se puede colocar cualquier producto en menos de 18 horas.
Así mismo, comentó que el Gobierno del Estado ha respaldado importantes proyectos productivos, dentro de los que se cuenta la instalación de una granja para la producción de lobina rayada, propiedad de la empresa Pacífico Aquaculture, misma que obtiene desde la larva en laboratorio hasta su tamaño comercial, y en sólo tres años creció de 80 a mil 600 toneladas.
En la charla, en la que Arjona Rydalch estuvo acompañado por el Director de Pesca del Estado, Roberto Flores Aguilar, se indicó que una de las bondades de la producción de peces, es que además de ser menos contaminante, por cada kilogramo de alimento se puede obtener la misma cantidad de producto, mientras que en el ganado vacuno la proporción es de 8 kilogramos de alimento por uno de peso vivo.
Más historias
Recuperar el estatus sanitario protegerá salud de los bajacalifornianos: Julio Meza
Calibaja Ensenada impulsará agenda binacional de crecimiento: Estudillo
UABC premia la excelencia vinícola en el Mexico International Wine Competition 2024