Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Chef Raúl Oswaldo Soto Domínguez, ganador regional de semifinal de Cocinero del Año México

Los criterios para elegir al ganador fueron: sabor, textura, creatividad, elección adecuada de los vinos para el maridaje, higiene, procedimientos, etc.

MEXICALI. – Cocinero del Año México ha realizado por segunda vez una semifinal en la ciudad de Mexicali, durante la 7a edición y con la colaboración COTUCO Mexicali, Universidad Vizcaya de las Américas y Grupo Educativo 16 de septiembre se ha seleccionado al ganador de la semifinal, que se realizó los pasados 22 y 23 de noviembre. 

Esta es la 6ª semifinal de la séptima edición del Concurso Cocinero del Año México, realizada en la Universidad Vizcaya de las Américas de la ciudad de Mexicali; fue una semifinal regional que incluyó a los estados de: Baja California y Baja California Sur.

Gracias a la alianza establecida con L.A. Cetto, los participantes tuvieron a su disposición 10 diferentes vinos y fueron introducidos a ellos en una cata que tuvieron con la Sommelier Pilar Meré, para que decidieran el vino con el que maridarían posteriormente cada uno de sus platillos.

En esta semifinal los 10 semifinalistas han sido:

* Antonio Gómez Mortera – Salve Asador Campestre – Ensenada, Baja California.

* Luís Alberto Vázquez Cervantes – Global Workforce, Discovery in Paserini – San José del Cabo, Baja California Sur.

* Everardo Félix Zúñiga – Excélsior Restaurante – Tijuana, Baja California

* Mario Alberto Medina Cordero – Las Rocas Resort and Spa – Rosarito, Baja California.

* Juan Carlos García Blackaller – Agua by One Palmilla and Only – Cabo San Lucas, Baja California Sur.

* Ricardo Raúl Sánchez Chiñas – Lazzo de Tinto – Rosarito, Baja California.

* David Rocha de la Cruz – Comal Restaurante – Ensenada , Baja California.

* Raúl Oswaldo Soto Domínguez – Hotel Esperanza – Cabo San Lucas, Baja California Sur.

* César Enrique Arredondo Hernández – Chef privado – Tijuana, Baja California.

* Edgar Eduardo Olvera Ramírez – Vinoteca Tecate – Tecate, Baja California.

El jurado ha sido integrado por: 

* Alfredo Villanueva, Chef propietario de Villa Torel y Mueso Cantina de Vinos, (BC).

* Bianca Castro, Chef repostera propietaria de Biscotti´s Repostería Fina (BC).

* Javier Plascencia, Chef propietario de Grupo Plascencia, con restaurantes en Baja California y Baja California Sur.  

* Luís Osuna, Director General de Grupo Panamá y Chef propietario del restaurante Cayenna (SIN).

* Francisco Molina, Chef propietario del restaurante Evoka (TLAX).

* Pilar Meré, Periodista enogastronómica y vocera de L.A. Cetto.

* Raquel del Castillo, Editora del suplemento Menú de El Universal (CDMX).

Y como jurado de piso estuvieron los chefs:

* Claudia Rodríguez, Chef docente de la Universidad Vizcaya de las Américas (BC).

* José Nava, Director Institucional de gastronomía en las Universidades de Vizacaya de las Américas (BC).

Asimismo, se realizó un programa de clases magistrales y conferencias impartidas por los reconocidos jurados que nos han acompañado y que no han tenido costo alguno para el público; contando así con la asistencia de más de 300 personas a cada una de las masters classes. 

Después de dos arduos días de competencia, en los cuales el jurado calificó sabor, textura, creatividad, elección adecuada de los vinos para el maridaje, higiene, procedimientos, etc; el ganador de esta semifinal y que representará a la región en la Gran Final Nacional que se llevará a cabo en 2023, es Raúl Oswaldo Soto Domínguez – Hotel Esperanza – Cabo San Lucas, BC.

Con un menú compuesto por: 

Entrada – Baja kampachi curado en bacanora y kosho de naranjita, fermento de chile colorado y doraditos de sesos.

Plato Fuerte – Lengua de marrano alzado y pulpo a las brasas, mojo loretano, puré de talayote, texturas de ajo negro.

Postre – Cremoso de kadakaamán, dátil kadrawi, queso oreado y café de talega

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y a los pequeños productores en un momento tan importante para la cocina tradicional mexicana, que en 2010 fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Es por ello que, las mejores empresas del sector y entidades como Alimentaria México, Electrolux Profesional – Cocinas y Lavanderías, Vinos L.A. Cetto, L’Bistro, Proepta, entre otras, unen esfuerzos para encontrar al Cocinero del Año de nuestro país.