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Ajonjolí: Trabaja Cimmyt en agricultura de conservación

Federico Chávez Manjarrez

A través del esquema de Agricultura de Conservación en el cultivo de ajonjolí de verano 2022, el productor tiene menores costos de inversión y producción, además muy buen retorno de utilidad, por ello el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Cimmyt recomienda ese método, dijo Nehemías Buitimea.

El investigador y coordinador técnico del Hub Pacífico Norte del Cimmyt, dijo que, en la zona del Valle del Mayo, concreto en el poblado de Chinotahueca con el productor Alfonso Romo, se llevó a cabo esa siembra de ajonjolí donde lograron levantar un promedio de producción de 1,2 toneladas por hectárea.

Explicó que a esa área de Siembra en el poblado de Chinotahueca en el Valle del Mayo, se sembró el ajonjolí con 8 kilos de semilla por hectárea a cobertura total o cuatro hileras por cama a 80 centímetros, donde no se tuvieron problemas de malezas y plagas, solo aplicó herbicida para el control de malezas de hoja ancha y un desecante mezclado con vinagre.

“Este es el camino para el ajonjolí, sembrar bajo ese método de Agricultura de Conservación por el ahorro y más ingresos para el agricultor, donde este ciclo se encontrará solo 60 hectáreas en siembra directa o Agricultura de Conservación, por ello les conviene para el próximo ciclo 2023”, comentó Nehemías Buitimea.

El impulsor de la siembra de ajonjolí de la variedad SOPC-9539 de verano en el Valle del Yaqui, sur de Sonora y comunidades Yaquis, Juan Pablo Lugardo, dijo que este presente ciclo donde lograron establecer 3,500 hectáreas, se juntaron 400 hectáreas de ajonjolí en Agricultura de Conservación las cuales se evaluaran sus resultados.