Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

Limón, producto básico con mayor variación en su precio

México, (Notimex).- En la primera semana de abril, el limón fue el producto básico con la mayor variación en su precio, al descender 10 pesos respecto a la semana previa en la Central de Abastos de la capital; mientras que el resto de los alimentos mostraron variaciones mixtas en mercados de país.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en tiendas de autoservicio se encontró el kilo de aguacate, de limón, de jitomate y de cebolla en  46.98, 40.17, 20.50 y 15.45 pesos, respectivamente, en tanto, la bolsa con dos kilos de azúcar se mantuvo igual que la semana pasada, en 46.05 pesos.

En la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda), el kilo de limón se ofreció a la venta en 30 pesos, lo que representó un descenso de 10 pesos respecto a la semana previa, cuando se encontró en 40 pesos; en tanto, el kilo de aguacate, la bolsa con dos kilos de azúcar, el kilogramo de jitomate y de cebolla permanecieron sin cambios, es decir en 40, 31, 15 y 8.0 pesos.

Por región, en mercados de Mérida, Yucatán, el limón bajó cinco pesos, al venderse en 25 pesos el kilo, el jitomate también retrocedió cinco pesos y se ofreció en 11 pesos; mientras que el kilo de huevo, de azúcar, de aguacate y de cebolla se ofrecieron en 28, 21, 12 y 10 pesos, respectivamente.

A su vez, en mercados de Puebla, el kilo de aguacate, de cebolla, de limón y de azúcar bajaron a 40, 10, 36 y 16 pesos; en tanto, el de huevo y de jitomate se mantuvieron en 27 y 15 pesos el kilo.

En Tijuana, Baja California, los mercados mantuvieron el precio del huevo, del aguacate, del endulzante, del limón, de cebolla y de jitomate en 85, 70, 30, 45, 18 y 28 pesos, respectivamente.

Mientras que en el mercado popular rodante “CTM” de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el aguacate, el azúcar, el huevo, la cebolla, el limón y el jitomate subieron a 40, 24, 28, 10, 35 y 18 pesos el kilogramo, en ese orden.

En el mercado Felipe Ángeles, de Guadalajara, Jalisco, el kilo del fruto verde, cebolla, jitomate, cítrico, huevo y endulzante, se mantuvieron en 40, 9.0, 15, 35, 27 y 14 pesos, respectivamente.