Semanario El Pionero

Expresión de Mexicali y su Valle

“La Carne en su Jugo” primer restaurante incluyente de BC

  • Es atendido por jóvenes meseros con sindrome de Down
  • La STPS entregó equipamiento para que pueda brindar mejor servicio

MEXICALI. – La Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), entregó equipamiento al primer restaurante incluyente existente en Baja California, en el cual laboran como meseros jóvenes con síndrome de Down.

El Secretario del Trabajo y Previsión Social del Estado, Francisco Iribe Paniagua, fue el encargado de entregar el equipo al restaurante “La Carne en su Jugo” un lugar especial, con una inversión de 124 mil 874 pesos.

El equipo entregado consiste en despachador de bebidas, extractor, horno de microondas, llave de pared, licuadora industrial, plancha de acero, refrigerador vertical y sink tarja doble.

El funcionario estatal explicó que el apoyo del Gobierno del Estado se encuentra dentro del programa de inclusión laboral de la STPS, mediante el cual se favorece a personas con discapacidad a través de empleos, dejando atrás la discriminación, e intentando que las vidas de estos trabajadores se normalicen en todos los ámbitos.

En el restaurante, propiedad de David Rangel Corona, laboran jóvenes entre 18 y 24 años de edad que tienen síndrome de Down, quienes cuentan con las condiciones perfectas para realizar actividades en lo que se llama “suceso progresivo”. A ellos se les enseña una actividad y al ensayarla y repetirla, llegan a perfeccionarla.

En la empresa se evita el margen de error entre lo que interpretan los cocineros y los meseros con los clientes. Algunos de los cocineros, lavaplatos y cajeros son familiares de los meseros, lo que la hace una organización familiar e incluyente.

Los trabajadores de la empresa cuentan con su sueldo, así como con las prestaciones de ley y derechos laborales.

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