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Las exportaciones agroalimentarias registran el valor más alto en 27 años

México,  (Notimex).- En el primer semestre del año, la balanza agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de seis mil 147 millones de dólares, 28.4 por ciento más respecto al mismo periodo del año anterior, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia destacó que de enero a junio de 2019 el valor de las exportaciones agroalimentarias de México es el más alto reportado en 27 años.

Durante este periodo, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 19 mil 717 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 6.1 por ciento respecto al mismo periodo de 2018.

Por otro lado, las importaciones agropecuarias y agroindustriales fueron 1.7 por ciento inferiores a las registradas en el mismo periodo del año anterior, con un monto de 13 mil 569 millones de dólares.

La dependencia federal indicó que en el periodo enero a junio de 2019 se presentó un alza en las exportaciones del sector agropecuario y pesquero y una reducción en sus importaciones, lo que significa un saldo de la balanza agropecuaria y pesquera positivo y mayor en 15 por ciento respecto al mismo periodo de 2018.

Las hortalizas, frutas y bebidas son los principales grupos de exportación, al concentrar 60 por ciento de las exportaciones.

El grupo más dinámico fue el de las bebidas, al presentar una variación positiva de 16.1 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Respecto a las importaciones, poco más de 50 por ciento de las ventas al exterior se concentran en cuatro grupos: cereales, con 17 por ciento; cárnicos, 14 por ciento; semillas y oleaginosas, 13 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal, con 8.0 por ciento.

Fortalecerá relación comercial con Corea del Sur

El comercio agroalimentario con Corea del Sur tiene mucho potencial, toda vez que entre 2014 y 2018 creció 75 por ciento a pesar de no contar con un acuerdo de libre comercio, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Subrayó que la relación bilateral ha sido fructífera y está sustentada en la confianza de los sistemas de sanidad e inocuidad que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

De ahí que México busca fortalecer con la nación asiática el intercambio de alimentos y de cooperación técnica durante los próximos meses, apuntó en un comunicado.

El embajador de México en Corea del Sur, Bruno Figueroa Fischer, recordó que en los últimos años el ritmo de crecimiento ha sido significativo en la relación comercial con el país asiático, lo que lo ha posicionado como el sexto socio de México.

Precisó que entre 2014 y 2018 se registró un incremento del comercio agroalimentario de 75 por ciento, con lo cual se ubicó en 158 millones de dólares.

La balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Corea del Sur registró un superávit de 93 millones de dólares en 2018, ya que el país exportó productos por 125 millones de dólares e importó 33 millones de dólares, según datos de la Sader.

Bruno Figueroa afirmó que los productos agropecuarios mexicanos son considerados de gran calidad, por lo que las autoridades coreanas se han acercado para comenzar las pláticas sobre varios alimentos, como mango y aguacate, entre otros.

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