Presentan proyecto para llevar agua de riego a Ruta del vino

Presentan proyecto para llevar agua de riego a Ruta del vino

Ensenada, BC, (Notimex).- Investigadores de diversas instituciones académicas, especialistas en el tema, presentaron un proyecto para trasladar agua tratada desde la ciudad de Tijuana, para su utilización para el riego en el Valle de Guadalupe.

Walter Daesslé, coordinador del Primer Simposio sobre el agua en el Valle de Guadalupe, resaltó la importancia de que expertos en el tema hayan expuesto sobre este proyecto, pues acudieron a las instalaciones de la UABC, para exponer el proyecto.

Destacó que estos especialistas en el tema, “presentaron los conocimientos científicos más recientes acerca de la disponibilidad, calidad y estrategias para el aprovechamiento integral del agua en el Valle de Guadalupe”.

Comentó que con la suma y sincronización de esfuerzos de los sectores empresarial, gubernamental, social y académico “se logrará el éxito de las iniciativas de desarrollo sostenible en esta importante cuenca hidrológica del noroeste de México”.

Destacó que en este primer simposio, se presentó el proyecto adjudicado por parte de la Secretaria de Agricultura y la Secretaria de Desarrollo Económico de Baja California con apoyo del Gobierno del Estado CESPT, a la empresa ODIS-Asversa.

Aseveró que la regeneración del agua es el futuro de las industrias agrícolas del mundo.

México se une con este proyecto de Baja California a las mejores prácticas internacionales en términos de tecnología, procesos y regulación para contar con agua de calidad, implementadas en otros países como Estados Unidos, Australia e Israel.

Este es el primer proyecto de este tipo en el país, indicó.

El proyecto denominado “Tratamiento de agua residual de Tijuana y conducción de agua regenerada para el Valle de Guadalupe en Baja California” realizará la recepción y el mejoramiento del agua residual de las plantas de tratamiento Arturo Herrera y La Morita.

Estas dos plantas de tratamiento se ubican en el sureste de Tijuana y el proyecto es que la conducirán por medio de un acueducto de 105 kilómetros hasta el Valle de Guadalupe, con fines de utilizarla en riego de vid.

Los organismos que representan al sector en Baja California, en sus tres virtudes, están apoyando este proyecto.

Estos organismos son: Provino, Sistema Producto Vid, Asociación de vinicultores de Baja California, Consejo Estatal de Productores de Vid de Baja California y COTAS.

Señaló que han buscado desde hace varios años, la sustentabilidad del acuífero para garantizar el abasto de agua, para uso agrícola como público-urbano.

Destacó que la región mexicana de Baja California concentra el 90 por ciento de las hectáreas de viña plantada, lo que se traduce en una producción de 18 mil toneladas de uva y casi un millón 500 mil cajas de vino al año.

Resaltó que en la actualidad, alrededor de 150 bodegas dependen de esta industria.

“La demanda actual de agua en el Valle de Guadalupe con fines de riego agrícola asciende a más de 775 litros por segundo”, comentó por su parte Fabián Yáñez representante de ODIS-Asversa.

Para garantizar el desarrollo económico del valle, dijo, “se requieren durante los próximos 5 años cuando menos 400 litros por segundo, agregados a los 755 que se consumen actualmente”.

México es un mercado emergente en la industria vinícola con todas las posibilidades de expandirse de forma acelerada dentro del territorio nacional con proyectos sustentables.

Este emprendimiento, dijo, logrará preservar el medio ambiente, conservando y regenerando el recurso hídrico, permitiendo que la región completa del Valle de Guadalupe concentre su vocación agrícola y genere más empleos.

Al mismo tiempo que asegura los estándares de calidad en la producción que posicionan al vino de esta región como un producto de clase mundial, agregó.

Refirió que el proyecto ha sido revisado desde su licitación por Transparencia Mexicana y ha recibido asesoría de parte de científicos adscritos a instituciones académicas como la UABC y el CICESE.

El método garantiza obtener el mayor grado de pureza en el agua mediante mediciones automáticas y procedimientos de tecnología de última generación.

Utilizando tecnología selectiva para eliminar los contaminantes en el agua, favoreciendo el contenido de nutrientes para mejorar el cultivo de todos los productos agrícolas.

Se habla de manera específica de la vid, dando como resultado final una mejor sanidad de las plantas y mejorando la calidad de los vinos.

NTX/RGB/AEG