Cierra la cosecha triguera con 288,438 toneladas en el Valle

Cierra la cosecha triguera con 288,438 toneladas en el Valle

MEXICALI. – La cosecha triguera del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2017-2018 cerró en el Valle de Mexicali con la producción de 288 mil 438 toneladas de trigo, así lo dio a conocer el Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Baja California, el Ingeniero Guillermo Aldrete Haas.

Destacó que los datos estadísticos del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, indican que la mayor producción se registró en las Colonias y Ejidos adscritos al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) Benito Juárez, donde se recolectaron 81,810 toneladas de granos, con la cosecha de 13,058 toneladas.

La segunda zona con mayor producción en los campos agrícolas del CADER Delta, donde se logró una producción de 53,204 toneladas del llamado “Rubio Cereal”. En esta zona se cosecharon 8,792 hectáreas de un programa inicial de 8,980 hectáreas sembradas al inicio del ciclo.

El resto de los CADER, presentaron los siguientes resultados: Hechicera 43,870 toneladas con la cosecha de 6,933 hectáreas; Cerro Prieto 37,917 toneladas con la trilla de 6,801 hectáreas; Guadalupe Victoria 36,558 toneladas con la cosecha de 6,274 hectáreas y Colonias Nuevas 35,079 hectáreas con la cosecha de 5,971 hectáreas.

Con respecto al rendimiento promedio, el delegado de la SAGARPA, explicó que en todo el Valle de Mexicali se alcanzó un rendimiento de 6.031 toneladas por hectáreas; aunque hubo zonas como el CADER Hechicera y Benito Juárez donde se obtuvieron 6.328 y 6.265 toneladas por hectáreas, respectivamente.

Aldrete comentó que al final de este ciclo agrícola, se logró la cosecha de 47,828 hectáreas de un programa inicial de 48,282 hectáreas.

Finalmente, el funcionario precisó que el Gobierno de la República se encuentran trabajando de manera coordinada con los representantes del Consejo Estatal de Productores de Trigo y demás instituciones gubernamentales del campo, con la finalidad de mejorar la condiciones de producción y rentabilidad de este cultivo para el siguiente ciclo agrícola Otoño-Invierno 2018-2019.